您的位置: 主页 > 侨联概况 > 侨联简介 >
 

       海南省归国华侨联合会(简称海南省侨联)是在中共海南省委领导下,由全省归侨、侨眷组成的人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,是全省性的一级人民团体,是省政协的组成单位。各级侨联与同级工会、青年团、妇联等人民团体享有同等待遇。
      海南侨联的发展历经曲折。50年代初,海南成立了广东省归国华侨联谊会海南分会筹委会,后改为广东省归国华侨联合会海南办事处;1963年,成立了海南行政区归国华侨联合会。“文革”期间,侨联组织被撤消。1978年又重新恢复设立。1989年,即海南建省办经济特区的第二年,海南省侨联筹备组成立,周铮任组长。1991年5月,海南省第一次归侨侨眷代表大会在海口隆重召开,海南省侨联正式成立,周松当选为海南省侨联第一届委员会主席。1996年10月,海南省第二次归侨侨眷代表大会召开,周松当选为海南省侨联第二届委员会主席。2002年10月,海南省第三次归侨侨眷代表大会召开,潘建当选为海南省侨联第三届委员会主席。2006年届中,潘建工作调整,2007年1月海南省侨联三届六次全委会选举何云霞为主席。2007年9月,海南省第四次归侨侨眷代表大会召开,何云霞当选海南省侨联第四届委员会主席。2012年12月,海南省第五次归侨侨眷代表大会召开,何云霞当选为海南省侨联第五届委员会主席。
     海南省侨联的内设机构有一室(办公室)、二部(外联经济工作部、宣传法律工作部)、一党委(机关党委)。直属企事业单位有:《南华时刊》杂志社、省虹桥旅行社、省侨联服务中心。下属社团有21个:省新马归侨联谊会,省泰国归侨、侨眷联谊会,省越柬老归侨联谊会,省印尼归侨联谊会,省欧美加归侨联谊会,省旅日归侨联谊会,省华侨历史学会,省华侨文学艺术家协会,省华侨摄影学会,省华侨艺术团,华侨大学海南校友会,省南侨机工历史研究会,省邢宥研究会,省颖川历史研究会,省王居正研究会,省南阳文化源流研究会,省江夏文化研究会,省昼锦福利事业促进会,省侨乡文化促进会,省华商会,省华侨文化产业促进会。目前,全省已形成了市县、农垦、乡镇(街道)、社区、高校等纵横交错的侨联组织网络。
     侨联的基本职能是“群众工作、参政议政、维护侨益、海外联谊”
      群众工作就是要了解和掌握广大归侨、侨眷和海外侨胞的愿望和要求,密切与侨界群众的联系,时刻关心侨界群众的生活,切实为侨界群众排忧解难,特别要关心归侨、侨眷中的困难群体,动员组织各方力量扶贫济困,帮助其解决实际困难。
     参政议政就是要积极参加各项政治、经济、文化和社会事务活动,为推动海南经济社会发展发挥独特作用。要依据《海南省归侨侨眷权益保护若干规定》关于“各级归国华侨联合会推荐同级人民代表大会归侨、侨眷代表候选人”的规定,做好侨界人大代表推荐工作;要认真履行政协组成单位职责,做好侨界政协委员推荐工作。要积极发挥民主监督作用,通过侨界人大代表、政协委员提出议案、提案和建议案,积极反映社情民意、侨界心声。要积极参与涉侨法规、政策的制定和修改,督促、推动开展相关法律法规和政策实施情况的检查。
     维护侨益就是要 以《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》和《中华全国归国华侨联合会章程》为活动准则,坚持以侨为本、为侨服务的宗旨,依法代表和维护归侨、侨眷和海外侨胞在国内的合法权利和利益,关心海外侨胞的正当权利和利益。通过涉侨法律法规和政策的宣传,促进全社会不断提高对归侨侨眷和海外侨胞作用、贡献的认识,从而推进侨益的保障和维护;通过健全服务网络、完善工作机制、拓宽工作渠道、壮大工作力量,增强为侨法律服务的实效。
     海外联谊就是要充分发挥侨联组织联系广泛的优势,密切与境外社团和海外侨胞的联系,尤其是与新一代侨胞的联系,积极参与境外社团组织的联谊活动,创立和深化联谊平台,建立和完善联谊工作机制,丰富联谊工作手段,深交老朋友,广交新朋友。


 

 

版权所有:海南省归国华侨联合会 琼ICP备05002888号-1
地址:海南省海口市海府路海南省侨联 邮编:570203
电话:0898-65331609 传真:65331609
技术支持全程亿讯