您的位置: 主页 > 侨联概况 > 机构设置 >

  海南省侨联的内设机构系一室(办公室)、二部(宣传法律工作部、外联经济工作部)、一党委(机关党委)。

 

    (一)办公室职能简介起草和审核有关文件、报告;负责会议组织、秘书事务、督催办、信息统计、文电处理、文书档案、后勤服务、机要保密;制定和监督实施机关内部规章制度;负责侨联机关及所属事业单位的机构编制、人事管理、老干部服务工作;按规定承担财务管理职能。

    

    (二)宣传法律工作部职能简介

 依法维护归侨侨眷的合法权益。深入基层调查研究,收集和反映归侨侨眷和海外侨胞的意见和要求;负责《归侨侨眷权益保护法》宣传和贯彻落实工作,为归侨侨眷提供法律咨询服务;负责归侨侨眷来信来访,积极协调和配合有关部门做好查处侵害归侨侨眷合法权益行为的工作,依法帮助合法权益受到侵害的归侨侨眷通过法律渠道维权。

 组织归侨侨眷学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论;做好侨务宣传和对外宣传工作,通过创办报刊、制作音像、光盘及互联网等方式,向海内外宣传我省形势、投资环境及优惠政策;负责建立、健全全省侨联组织网络,指导、协调省侨联下属各社团的工作。

 

(三)外联经济工作部职能简介

 负责开展海内外经济、文化、学术等方面的交流合作,协助海外侨胞在我省兴办文教卫生及其他社会公益事业和企业,热情为归侨侨眷兴办的企业和海外侨胞来海南投资的企业服务,积极为他们排忧解难;积极协助有关部门组织开展招商引资活动,促进海外侨胞与我省经济合作和科技交流;负责海外联谊工作,加强与海外侨胞及其侨属社团的联系,为海外侨胞返琼观光、考榘、探亲和归侨侨眷出国考察提供服务;指导、协助各级侨联办好所属企业和自办企业;积极开展调查研究,探索研究新形势下侨联工作的新情况、新问题,为省委研究制定侨联工作政策措施提供决策参考。

 

(四)机关党委职能简介
     宣传和执行党的路线方针政策,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众。 组织党员深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,学习党的路线方针政策,学习社会主义核心价值体系,学习国家法律法规,学习党的历史,同时广泛学习社会主义现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技等各方面知识,建设学习型党组织。对党员进行教育、管理和服务,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯。对党员进行监督,督促党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,加强党风廉政建设,严格执行党的纪律,坚决同腐败现象作斗争。做好机关工作人员的思想政治工作,了解和反映群众的意见,维护群众的正当权益,帮助群众解决实际困难,推进机关社会主义精神文明建设与和谐机关建设。对要求入党的积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作。  协助党组管理机关基层党组织和群众组织的干部;配合干部人事部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议;对机关行政干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议。按照党组织的隶属关系,领导直属单位党的工作。

 


 

版权所有:海南省归国华侨联合会 琼ICP备05002888号-1
地址:海南省海口市海府路海南省侨联 邮编:570203
电话:0898-65331609 传真:65331609
技术支持全程亿讯