您的位置: 主页 > 参政议政 >
关于出台政策给予景点地居民免门票游览景区的建议
来源: 省侨联 发布时间:2014-03-26 15:46 阅读:
       我省旅游资源十分丰富,文化旅游资源底蕴深厚,旅游特色突出,区位优势明显。据初步统计,至目前为止,分布在我省各市县的旅游景点已有170个,各旅游景点每年都吸引了大量的国内外游客前来旅游观光。特别是近年来,随着海南国际旅游岛建设上升为国家战略和我省旅游环境的不断完善,我省旅游业已有了较大的发展,已从原来的新的经济增长点,发展成为我省的支柱产业和动力产业。
       但是,在看到这种繁荣的同时,我们也应该看到,由于地区经济发展和经济承受能力的差异,我省许多居民还没有游览过当地景点,部分景点门票过高,使得他们望而却步。景点资源开发之前原先是当地居民祖祖辈辈生活着、守护着的资源,可是经过开发之后,要想再去观看,却已经成了绝大部分当地居民的一种障碍,不能不让人感到遗憾。
       我们说,旅游景点的开发和持续发展,离不开当地居民、乡亲的支持和关爱。为了改变这种状况,国内一些地方的景点推出了对景点地居民给予半价门票优惠的有力举措。这一举措,不仅回报了当地的居民,让景点地居民欣赏到了美丽的景点,感受家乡的巨变,增加了当地居民对景点的热爱之情,更是拉动当地经济。在经济发达地区,有些景点是免收门票的,如杭州的景区,也都实行免景区门票,而依靠除门票外的吃、住、行、游、购、娱来推动旅游经济的发展;如苏州的景区,市民凭身份证就可买到当地景点的优惠门票。再如宁夏国家5A级旅游景区沙湖也推出了门票五折优惠,吸引了更多的全国各地游客到沙湖旅游,而对区内游客则推出“一元门票”活动,宁夏人只需持有本人有效证件,在周一至周五到沙湖只花一元钱就可购买到门票,畅游沙湖,等等。
       鉴于一些景点地的成功做法,为丰富我省景点地居民的文化生活,同时更是提升我省旅游景区人气,宣传各景点景区,带动景区发展,建议政府相关部门借鉴他们的成功做法,出台给予景点地居民免门票游览当地各旅游景区的相关政策。
 
 
 
海南省第四届人大代表  周敬民
二0一二年二月九日 
 

 

版权所有:海南省归国华侨联合会 琼ICP备05002888号-1
地址:海南省海口市海府路海南省侨联 邮编:570203
电话:0898-65331609 传真:65331609
技术支持全程亿讯