您的位置: 主页 > 参政议政 >
关于加大侨情研究的提案
来源: 省侨联 发布时间:2014-03-26 15:51 阅读:
缘由:
       进入新世纪新阶段,世界形势发生了很大的变化,海内外侨情也发生了重大而深刻的变化,相继出现一些新情况、新变化、新特点、新问题。主要表现在:
       1、海外华侨华人社会人口结构发生了较大变化。绝大多数华侨加入住在国国籍,成为外籍华人。老一代华侨、华人普遍年岁已高,大多数退出从业岗位,人数逐年减少,但他们思念祖国、情系家乡之情逾久逾浓。在老一代华侨华人的扶持和鼓励下,新华侨华人和华侨新生代正在崛起,人数不断增加,经济实力增强,逐步成为华侨华人社会的主体。80年代后出国留学并定居他国的人员逐年增加,其中尤以中青年科研、教育人员为主。据统计,改革开放后来自中国大陆的新移民成为美国华裔人口增长的主力和多数,而且华人的整体教育水平较高,华裔第二、第三代的教育水平也不断提高。
       2、海外华人社会的政治生态发生了非常引人注目的变化。在侨团,尤其是传统侨团,认同中国政府,支持中国现行政策的比例不断增加。美国等发达地区和国家的华人参政热情和参政档次显著提升,涌现了不少华裔的部长、州长、市长和各级议员。
       3、华侨华人的经济、科技实力进一步增强。20世纪90年代以来,海外华人立足当地、融入当地、在当地发展的势头不断增强。西方发达国家涌现了一大批以知识和智力资源为资本,注重科技创新的华人高科技企业。在美国,华人移民经济实力不断增强,从事商业的规模与数量均超过以往,他们不只经营传统的中餐、制衣、洗衣等家庭小作坊,还开始进军高科技企业和跨国企业。多项数据表明,美国华裔的平均家庭财富,经济实力在各族裔中名列前茅。东南亚一批新的华人企业日益崛起,海外侨商与中国开展合作交流的愿望更加强烈。在交流和交往的方式上更注重于实际,注重于开展经济、文化、科技等方面的考察和合作。
       4、回国创业的海外高层次人才愈来愈多,对祖(籍)国的贡献越来越大。甚至可以这样说,改革开放后中国经济的发展首先就是海外华人的功劳。时至今日,海外侨胞、港澳同胞仍然是中国引进资金、技术和人才的重要来源和渠道,仍然是各项建设事业、社会公共事业的重要参与者。海外华人对大陆的投资不仅在很大程度上解决了资本和就业问题,更为主要的是加快了中国从相对封闭的经济状态向开放状态的转变。在进入经济转型、倡导科学发展、构建和谐家园的今日中国,具有高学历、黄金工作年龄,拥有丰富实践经验,保持高昂创新精神的海外高层次人才已成为中国经济建设的一支逐渐壮大并日益发挥巨大潜能的生力军。
       5、去美国以外国家留学的人数明显增多。海外中国留学生已由最初集中在美国、加拿大、英国、日本等国迅速扩展到全球至少100多个国家和地区。目的地国家逐步从发达国家向中等发达国家甚至发展中国家延伸。其中英国、澳大利亚、加拿大中国留学生人数都增长了很大的幅度。同时,德国、法国、乌克兰等需要改变语言结构但费用低廉的国家,成为国内工薪家庭学生留学的新热点。俄罗斯、南非、爱尔兰、意大利、新西兰、新加坡、马来西亚、韩国等成了留学新热点。
       6、留学年龄出现低龄化,中学生出国留学人数明显增多。从20世纪90年代中期开始,渐渐出现了中学生甚至小学生留学的现象,这在中国沿海经济带尤为明显。中国留学生的年龄现在越来越低龄化,许多人十五六岁就出去留学。以前出国留学者很多都是30多岁,现在25岁去留学年龄就算很大了,16岁至24岁的学生比较多。调查显示,在南方一些城市,办理出国留学的中学生已占所有出国人员的70%至80%。深圳大学的一次问卷调查显示,有86.6%的中学生希望出国,比大学生还高10%。
        我省是侨的大省,旅居海外的华侨华人和定居我省的归侨侨眷人数众多。据初步统计,省内有100多万归侨、侨眷,有300多万海外侨胞和港澳同胞分布在世界50多个国家和地区,海外侨胞众多,侨力资源丰富。新形势下,侨情的变化,对我们的为侨工作提出了新的要求,带来了新挑战。
建议:
       掌握侨情是做好侨务工作的前提和基础,加大对侨情的调查和研究,是我们侨务工作与时俱进的必要措施。特别是在建设海南国际旅游岛的大背景下,将有越来越多的海外侨胞参与到家乡的建设中来,给我省的招商引资和扩大开放增添了新的机遇,这就需要我们在“大侨务”工作理念的指导下,加大对侨情的研究。
       为此,建议在省侨联、省有关的政策研究室或相关职能部门增加侨情研究这一板块,聘请侨情研究顾问和特约侨情研究员,加大对侨情的调查研究,加强侨情资料系统信息收集和管理,科学分析国内外侨情的新发展,切实把握海内外侨情的新变化,为我省侨务政策的制定和侨务工作的开展提供科学依据。
 
 
提案人:海南省第六届政协委员  周敬民
2013年1月26日
 

 

版权所有:海南省归国华侨联合会 琼ICP备05002888号-1
地址:海南省海口市海府路海南省侨联 邮编:570203
电话:0898-65331609 传真:65331609
技术支持全程亿讯