您的位置: 主页 > 他山之石 >
江门出台创业新政策 华侨回国创业可获资助
来源: 中国侨网 发布时间:2015-11-23 17:23 阅读:

《江门市人民政府关于进一步促进创业带动就业的实施意见》已于今年7月31日正式出台,作为我(江门)市“雏鹰计划1+15+2”一揽子小微双创扶持政策中的一项,《意见》出台的背景是怎样的?有哪些“干货”?企业对《意见》有哪些期许?带着这些疑问,记者日前采访了市人社局有关负责人,并深入部分小微企业进行探访。

  【看背景】

  前10月我(江门)市使用

  就业专项资金逾4000万元

  今年3月5日,(广东)省政府印发了《广东省人民政府关于进一步促进创业带动就业的意见》(粤府〔2015〕28号)(以下简称“28号文”),对实现大众创业,万众创新提出了20点意见,明确在2015—2018年,省财政安排25亿元,统筹用于省级促进创业补贴项目支出,以及对各地的补助支持等。根据“28号文”要求,各地要出台配套措施贯彻落实,省政府鼓励各地结合实际出台更加优惠的扶持政策。

  5月31日,我(江门)市成功申报成为国家小微企业创业创新基地示范城市,获得3年6亿元国家支持资金和3亿元省支持资金。为落实我(江门)市创建小微企业创业创新基地示范城市工作措施,结合我市实施,我(江门)市于今年7月31日正式出台《江门市人民政府关于进一步促进创业带动就业的实施意见》。《意见》明确了我(江门)市小微“双创”的目标任务,确保2015年至2017年期间,全市小微企业新增就业人数累计增长比例不低于30%。相比之前出台的有关创业就业政策,申办流程进一步简化,以减轻创业者负担。

  之前,我(江门)市也出台系列的就业创业优惠政策,加之新政策实施,记者从市人社局获悉,今年1月至10月,全市使用各级就业专项资金4473.7万元,使用量同比增长190%,累计惠及就业帮扶对象3.5万人次。其中共发放创业带动就业类补贴395.1万元,惠及2141人次,促进就业困难人员实现创业25人,促进高校毕业生实现创业338人。

  【晒“干货”】

  出台新的金融贷款扶持政策

  与省政府“28号文”相比,我市《意见》新增了部分扶持项目。小微企业贷款难一直困扰企业发展,《意见》也力求对此有所突破。《意见》规定,对担保公司、风投机构等为创业者申请创业小额贷款提供担保,政府按担保贷款额度的3%给予补贴,每笔补贴金额最高5万元,这项政策是我市特有的。市人社局就业促进科科长张展华解释,之前我市也出台过一些金融贷款扶持政策,但担保公司、风投机构贷款的门槛较高,创业者或者小微企业很难达到对方的条件,帮扶效果不甚理想,这一措施就是解决创业者申请贷款难的问题。据悉,该项金融贷款扶持政策明年正式实施。

  《意见》提出,建立创业导师团,对创业导师给予激励。经指导获得市政府部门以上奖励的,给予主要负责指导老师1万元工作奖励,通过激励机制,有效解决创业者创业经验不足问题。

  华侨回国创业可获资助

  我(江门)市在省项目基础上扩大了资助对象的范围。比如,我市将创业培训补贴对象扩大至普通高等学校、职业学校、技工院校全日制非毕业学年在校学生,他们均可享受一次性创业培训补贴1000元。也就是说,将创业培训补贴的对象,由原来仅限于毕业学年(指即将毕业的那一年)才可以享受创业培训补贴,扩大到在校期间均可以获得补贴。对此,张展华解释,主要是培养大学生的创业意识及能力,应不限于在毕业年度内进行,政府尽早给予扶持,有利于鼓励与促进学生在校期间参加创业。

  另外,一次性创业资助及租金补贴对象扩大至回国创业华侨、在读休学创业大学生、高校、科研院所等事业单位在职创业、离岗创业的专业技术人员。张展华表示,之所以将对象扩大至回国创业华侨,是基于我市是著名侨乡,回国创业是众多华侨的愿望,可体现我市的特色及政府对华侨、海归创业的支持。

  优秀创业项目最高补30万元

  我(江门 )市在省的项目基础上,部分项目提高了补贴标准。比如,优秀创业项目补贴。补贴标准省最高为20万元,我市提高到30万元。

  对创业孵化基地补贴,《意见》明确了每新增一家政府参与投资的创业孵化基地,一次性给予20万元的补助(省仅规定对达到市级示范标准的由所在市给予不高于50万元的补助);达到国家级示范性标准,每个一次性给予100万元的奖励(省的标准为50万元)。通过加大创业孵化平台建设,为创业者有效解决创业缺平台支撑的问题。

  【进企业】

  扶持政策提升企业经营信心

  五邑大学计算机专业的陈文彬于2013年10月进入市大学生创业孵化基地,成立了一家生物科技公司,踏上了创业之路。与创业孵化基地中大多数创业者毕业后才创业不同,他选择的是休学创业。

  “在大学生创业孵化基地总能很快收到一些新创业优惠政策,但因为自己是休学创业,一些创业扶持政策需要毕业证,因而就没有资格享受这些政策,而这次我可以争取一次性5000元的创业资助。”陈文彬高兴地说,“创业面前,大家是平等的,这项政策也会为像我这样创业的人士提供帮助,毕竟大学生在创业初期,资金是很关键的,不管数额多少。”

  江门市霞光照明电气有限公司是一家生产销售节能灯、LED灯的企业,去年在蓬江区注册成立。该公司财会办公室的汪洋上个月中旬忙于申领一项补贴。按《意见》规定,初创企业吸纳就业并按规定缴纳社会保险的,按其吸纳就业(签订1年以上期限劳动合同)人数申请创业带动就业补贴。招用3人(含)以下的按每人2000元给予补贴;招用3人以上的每增加一人给予3000元补贴,总额不超过3万元。霞光照明公司现有20多人,按新政策,一旦审核通过,最高可申请到3万元的补贴。

  汪洋介绍:“这项政策对企业无疑是一个利好消息,尤其是中小企业。目前,江门市不少中小企业尤其是灯饰企业经营艰难,企业面临巨大的经营压力,在这种形势下,创业更是不易,政府在这个时候出台政策给予一定的补贴,补贴额度虽然有限,但这项来自政府的扶持政策可以大大提升企业的信心。”

 

版权所有:海南省归国华侨联合会 琼ICP备05002888号-1
地址:海南省海口市海府路海南省侨联 邮编:570203
电话:0898-65331609 传真:65331609
技术支持全程亿讯