您的位置: 主页 > 工作动态 >
海南省侨联组团赴台开展联谊交流活动
来源: 机关党委 发布时间:2016-02-29 15:17 阅读:
        2016年2月13日至19日,以海南省侨联秘书长潘建雄为团长的海南省侨联参访团一行11人,赴台湾开展两地侨界文化经济考察交流活动,各有关市县侨联主席及有关部门人员随团访台。这是省侨联距去年12月初首次组团赴台联谊交流后,再次组团赴台交流访问,是一次琼台侨界交流的亲情之旅。
    2月14日上午,农历大年初七,高雄市85大楼45层会议厅内外装扮得格外喜庆祥和,近400位来自全台各地的琼籍乡亲代表欢聚一堂,共同庆贺高雄市海南同乡会成立。海南省侨联与海南省台办、海南省台联分别组团莅台表示祝贺。
  据了解,目前居住在台湾的琼籍乡亲有十多万人。这些琼籍在台乡亲当中,既有1949年来台的老一辈台胞,也有1988年海南建省后嫁来台湾的妇女姐妹及她们的子女。少小离家,乡音未改。在14日上午的大会上,闽南语夹杂着普通话和海南话,欢声笑语,会场内洋溢着浓浓的乡情亲情。
       海南省侨联秘书长潘建雄受省侨联党组书记符宣国的委托,在成立大会上致辞,他向高雄海南同乡会的成立表示热烈的祝贺,向在台的父老乡亲致以节日祝福。
       潘建雄秘书长介绍了海南省侨联工作职能,并表示,侨联是归侨侨眷和海外侨胞之家,服务台湾同胞也是工作职责所在,今后,省侨联将进一步深化与高雄海南同乡会的交流,切实加强与省台办、省台联以及省五侨部门的合作,积极主动为台胞服务。同时,也热忱期盼在台乡亲多关心两岸关系和平发展和家乡的建设,积极参与海南国际旅游岛建设,共享祖国和家乡改革发展的红利。
  高雄市海南同乡会筹备委员会主任符树霜先生在致辞中对海南省台办、台联、侨联等单位长期以来对高雄市乡亲的关心和支持表示感谢。他说,台湾南部是琼籍乡亲主要聚居的地区,高雄市和海南省的交流往来近年来越来越多,高雄市海南同乡会成立以后,将秉持“爱国爱乡、努力促进两岸关系和平发展”的宗旨,团结在台乡亲,充分发挥发挥好桥梁和纽带的作用,积极推进琼台交流与合作。
    潘建雄秘书长代表海南省侨联向高雄海南同乡会赠送纪念品。高雄海南同乡会回赠“两岸同心”书法横幅。
  在成立大会上,海南省台办副主任王克禧、海南省台联会长符之冠,高雄市议员李雅静、吴益政,台湾文学艺术交流协会理事长陈万好,高雄市同乡会理事长协会会长、高雄市广东同乡会会长魏国伟,高雄市青溪总会总会长李玉文等出席会议。
       在台期间,参访团还先后与财团法人玉山宝光圣堂董事长王宝宗先生、嘉义县新港奉天宫董事会董事长何达煌先生等人就琼台宗教文化座谈交流;参访南投县桃米社区,听取新故乡文教基金会理事长廖嘉展介绍生态文明村创建经验及民宿文化;参访了苗栗县农业,并与20多名琼籍台湾媳妇座谈,为她们送去家乡亲人的问候;拜访了台湾中华两岸文化经贸交流协会,与董事长蔡长荣先生就新形势下加强两岸文化经贸交流交换意见;拜访了台北海南同乡会,与理事长李选能先生以及同乡会成员亲切交谈,共述乡情;拜访了在海南投资的台商石秀湾集团董事长郭美珍,介绍海南经济社会发展情况。代表团成员与台胞、乡亲在热烈友好的气氛中进行座谈和交流,共同探讨两地的发展愿景,大家都表示要继续加强琼台两地经贸合作和弘扬中华传统文化,为推动祖国和平统一进程作贡献。
       参访团每到一处,都把宣传推介海南作为台湾之行的重要任务,充分利用座谈交流的时机,积极向台胞宣传推介海南,展示海南新形象,扩大海南影响力。同时,通过相互交流,进一步巩固了琼台侨团组织共同交流联谊发展的基础,为弘扬根亲文化做出积极贡献,达到了此次出访的预期目的。
拜会中华两岸文化经贸交流协会并互赠纪念品 

参访台北海南同乡会

参加高雄市海南同乡会成立大会

潘建雄秘书长代表省侨联致贺辞

与琼籍台湾媳妇联谊交流

 

版权所有:海南省归国华侨联合会 琼ICP备05002888号-1
地址:海南省海口市海府路海南省侨联 邮编:570203
电话:0898-65331609 传真:65331609
技术支持全程亿讯