您的位置: 主页 > 侨乡风情 >
琼海风情小镇:大路镇 ——农耕文明 康庄大路
来源: 琼海市政府网 发布时间:2016-07-06 09:46 阅读:

特色农产品展销中心

  大路镇特色农产品展销中心位于大路镇墟大众街与丰收街交汇处,占地面积约300平方米。在整洁明亮的展厅里,大路“五朵金花”与其他特色农产品陈列其中,是购买伴手礼的好去处。展销中心首批选择五家农民专业合作社入驻展销中心,并通过淘宝电商、微店、宝真超市,上海设点分销等线上线下交易平台拓宽销售渠道,“五朵金花”农产品的销售价格大幅上涨。展销中心的启用及销售模式的探索,很好地破解了大路特色农产品一直以来有声无名,有品无市的难题,出现供不应求的局面。

  “五朵金花”引领“百花齐放”

  在大路,当然不能错过那盛开的“五朵金花”:富硒、富锗健康的大路科十三原生米、甜脆的大路莲雾、清新的大路珍珠番石榴、鲜嫩的大路牛肉、引人垂涎三尺的大路粽子,每一种都是精品美味。目前,大路镇水稻种植面积37000亩,年产量12700吨;莲雾种植面积3200亩,年产量1374吨;番石榴种植面积4300亩,年产量13000吨。同时,大路镇投入70万元,对“五朵金花”进行保护、开发和宣传推广,扩大品牌影响力,切实解决了农民销售难、增收难的问题,带动全镇特色农产品形成“百花齐放”之势。

  “三新贵”走出深闺变新贵

  如今大路又迎来了精致酸甜的圣女果、流油喷香的咸鸭蛋还有天然压榨的健康花生油,可谓农产品的“三新贵”,它们用着最纯正的农耕味道,带来最健康的美味享受。目前大路镇种植花生2100亩,年产花生油250吨。亭子坡和清廊洋的百亩圣女果基地每月吸引数千名市民前来采摘,直接创收10多万元。

  “互联网+农业小镇”

  大路互联网农业小镇系我省启动的第4个互联网农业小镇。借助“互联网+农业小镇”的建设契机,探索通过电子商务平台对特色农产品进行推广和销售。目前,大路多果莲雾农民合作社每天通过互联网网上订售销往省外的莲雾不低于600斤,销售范围覆盖到北京、上海等地。去年端午节期间,借助互联网等新媒体的强力推介,大路粽子销售了15万个,达到历史最高峰,是往年销量的3倍左右,其中有5000多个搭上了电商快车,走出了岛外。2015年7月以来,我镇“五朵金花+三新贵”农产品通过线上销售累计达到近2000万元。

  乡村周末采摘引领市民生活新风尚

  大路镇探索农旅融合新办法,开辟莲雾、番石榴、圣女果特色农产品采摘路线,仅今年第一季度云满番石榴基地就吸引省内外游客3000多人次采摘石榴2万多斤,创收10多万元。千禧圣女果采摘仅两个月就吸引游客4000多人次,创收数十万元。每到周末岭脚莲雾基地、云满番石榴基地和亭子坡圣女果基地都是游人如织的繁忙景象,周末驱车大路采摘已然成为市民生活新常态。

 

版权所有:海南省归国华侨联合会 琼ICP备05002888号-1
地址:海南省海口市海府路海南省侨联 邮编:570203
电话:0898-65331609 传真:65331609
技术支持全程亿讯