您的位置: 主页 > 侨乡风情 >
峨蔓火山海岸
来源: 未知 发布时间:2016-07-07 15:09 阅读:

        万年前的一次火山爆发,岩浆突破地壳,喷涌而出流向大海,冷却后的岩石,历经万年海浪撞击、冲刷,在儋州、临高的后水湾一代留下了奇异的火山海岸———绵亘十余里的嶙峋怪石和浅海中的巨礁。

  “龙门激浪”位于火山海岸区域内的儋州市峨蔓镇海滨的龙门山。龙门山是座屹立于海岸的岩石山,最高点39米,山上怪石嶙峋,从北望南,延绵起伏,状似长城,雄伟壮观。山之东有一瓮门,素称“南天第一门”,高30多米,宽20来米,中空通风,岩石呈拱形,北风掀浪,撞于石门,鸣声如鼓,回响10余里,故得名“龙门激浪”。这里绵亘4公里的海岸,沙滩色彩斑斓,岸上巨石千姿百态。

  “龙门激浪”于明代得名,广受游人称奇。据《儋县志》记载,明代黎族首领符南蛇组织黎汉灾民起义失利后,起义军余部曾守于此,“忽山忽海”,神出鬼没,同官兵周旋十多个春秋。前清拔贡陈有壮题有七绝一首:“龙门峭石势嵯峨,远望潮来卷白波。漫道艰难惊蜀道,吾乡仍有险途多。”诗中写景含情,耐人寻味。

  夕阳西下,烈日余辉将这一带海岸浸染得通红,海浪撞击峭石激起白浪,龙门涛声在耳边震荡、回响。与琼岛东部平缓的沙滩、平静的海浪、迷人的椰风海韵相比,这里更多了一些神奇和厚重。


相关文章

 

版权所有:海南省归国华侨联合会 琼ICP备05002888号-1
地址:海南省海口市海府路海南省侨联 邮编:570203
电话:0898-65331609 传真:65331609
技术支持全程亿讯