您的位置: 主页 > 专题报道 >
潭门渔民发声:南海是我们的祖宗海
来源: 琼海市政府网 发布时间:2016-07-21 11:23 阅读:

       2016年7月12日,菲律宾南海仲裁案仲裁庭罔顾基本事实,肆意践踏国际法和国际关系基本准则,公布了严重损害中国领土主权和海洋权益的所谓“裁决”。中国政府和中国人民对此坚决反对,绝不承认和接受。

    连日来,所谓南海仲裁案仲裁庭作出非法的裁决,引起潭门渔民的义愤,他们对所谓“裁决”发出强烈的声音。

    “南海是我们的祖宗海,我苏门一脉从明代就已经到石塘(西沙永乐群岛)、黄山马(南沙太平岛)捕捞,我爷爷苏德柳1921年抄录的《更路薄》记载的岛礁有‘石塘’、‘黄山马’,这是早年的土名,我爷爷年轻时出海捕捞就在黄山马晒海参,还在那里种了三棵椰子树。”潭门港草塘村54岁的船老大苏标武激动地说。第二天,他坐在爷爷遗像前面,陷入了沉思。7月14日,苏标武再也坐不住了,取出牛皮纸,提笔写出自己的心声:“仲裁的结果不合历史事实,我们渔民决不接受!”

    苏标武的举动在草塘村引起反响,81岁的老船长苏承芬也在牛皮纸上写下11个字:“太平岛是我们的第二家园。”不多久,老渔民麦运秀、王德昌、张泮标、王善利、潘先光也签上了名字。这时,一位年轻人脱口而出:“黄岩岛是我们潭门渔民的第二故乡。”说毕,他在纸上写下这15个字,朴实而刚毅。一位年轻的渔民名叫苏鸿前,他说休渔期一结束,他就要到南海捕捞生产,因为那里是我们中国的海。

 

版权所有:海南省归国华侨联合会 琼ICP备05002888号-1
地址:海南省海口市海府路海南省侨联 邮编:570203
电话:0898-65331609 传真:65331609
技术支持全程亿讯