您的位置: 主页 > 专题报道 >
新时期侨务工作怎么做?习近平这样说
来源: 中国侨联 发布时间:2017-08-31 11:48 阅读:
 
2017-08-31 中国侨联

         习近平总书记历来高度重视侨务工作,在多个场合都作出过重要论述。习近平总书记说,“不论树的影子有多长,根永远扎在土里;不论留学人员身在何处,都要始终把祖国和人民放在心里。”如何看待海外侨胞的重要作用?新时期如何做好侨务工作?从“习式话语”里,我们都能找到答案!               
 


        中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对侨务工作作出重要指示。他强调,实现中华民族伟大复兴,需要海内外中华儿女共同努力。把广大海外侨胞和归侨侨眷紧密团结起来,发挥他们在中华民族伟大复兴中的积极作用,是党和国家的一项重要工作。


        习近平指出,党的十八大以来,各级党委、政府和侨务部门全面贯彻落实党的侨务政策,依法维护海外侨胞和归侨侨眷权益,在促进国家现代化建设、促进祖国和平统一、促进中外友好合作等方面发挥了重要作用。


        希望侨务战线的同志们坚持胸怀全局、坚持为侨服务、坚持改革创新,以凝聚侨心侨力同圆共享中国梦为主题,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家,最大限度把海外侨胞和归侨侨眷中蕴藏的巨大能量凝聚起来、发挥出来,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献。


         ——习近平对侨务工作作出重要指示  二〇一七年二月七日


         长期以来,广大旅美侨胞秉承中华民族传统美德,顽强拼搏、艰苦创业,在实现人生梦想的同时,也为美国发展繁荣作出了贡献,赢得了美国人民的尊重。


        今年是美国太平洋铁路修建150周年。150年前,数以万计的华工漂洋过海来到美国,参与建设这条横跨美国东西部的铁路。他们拿着简陋的工具,在崇山峻岭和绝壁深谷中逢山开路、遇水搭桥,以血肉之躯铺就了通往美国西部的战略大通道,创造了当时的工程奇迹,带动了美国西部大开发,成为旅美侨胞奋斗、进取、奉献精神的一座丰碑。


        旅美侨胞是中美关系的参与者、建设者、推动者。在中美关系发展历程中,旅美侨胞发挥自己独特优势,奔走于太平洋两岸,积极促进中美经济、科技、人文等各领域交流合作,在中美两国和两国人民间架起友谊和合作的桥梁。可以说,中美关系30多年发展所取得的成绩,同广大旅美侨胞不懈努力密不可分。


        ——在西雅图出席侨界举行的欢迎招待会时的讲话(摘录)  二〇一五年九月二十三日


        随着“一国两制”深入实施、两岸关系和平发展、我国国际地位显著提高,大陆内和大陆外统一战线两个范围联盟中的成员流动更加频繁、联系日趋紧密,要适应新形势,切实做好港澳工作、对台工作、侨务工作。


        ——在中央统战工作会议上的讲话(摘录)  二〇一五年五月十八日至二十日


        希望广大华侨华人弘扬“嘉庚精神”,深怀爱国之情,坚守报国之志,同祖国人民一道不懈努力,共圆民族复兴之梦。


        ——给厦门市集美校友总会的回信(摘录)  二〇一四年十月十七日

 

2014年6月6日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京会见第七届世界华侨华人社团联谊大会代表。新华社记者 兰红光 摄


        团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外儿女共同的梦。共同的根让我们情深意长,共同的魂让我们心心相印,共同的梦让我们同心同德,我们一定能够共同书写中华民族发展的时代新篇章。


        在世界各地有几千万海外侨胞,大家都是中华大家庭的成员。长期以来,一代又一代的海外侨胞,秉承中华民族优秀传统,不忘祖国,不忘祖籍,不忘身上流淌的中华民族血液,热情支持中国革命、建设、改革事业,为中华民族发展壮大、促进祖国和平统一大业、增进中国人民同各国人民的友好合作作出了贡献。祖国人民将永远铭记广大海外侨胞的功绩。


         当前,中国人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在这个伟大进程中,广大海外侨胞一定能够发挥不可替代的重要作用。中国梦是国家梦、民族梦,也是每个中华儿女的梦。广大海外侨胞有着赤忱的爱国情怀、雄厚的经济实力、丰富的智力资源、广泛的商业人脉,是实现中国梦的重要力量。只要海内外中华儿女紧密团结起来,有力出力,有智出智,团结一心奋斗,就一定能够汇聚起实现梦想的强大力量。


        ——在北京会见第七届世界华侨华人社团联谊大会代表时的讲话(摘录)  二〇一四年六月六日

 

2013年10月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京出席欧美同学会成立100周年庆祝大会并发表重要讲话。新华社记者 李学仁摄


        不论树的影子有多长,根永远扎在土里;不论留学人员身在何处,都要始终把祖国和人民放在心里。


        无论身在何处,你们都是中华儿女的一分子,祖国和人民始终惦记着你们,祖国永远是你们温暖的精神家园。



        希望广大留学人员充分发挥自身优势,加强内引外联、牵线搭桥,当好促进中外友好交流的民间大使,多用外国民众听得到、听得懂、听得进的途径和方式,讲述好中国故事,传播好中国声音,让世界对中国多一分理解、多一分支持。


       ——在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话(摘录)  二〇一三年十月二十一日

 

2013年10月4日,正在马来西亚进行国事访问的国家主席习近平和夫人彭丽媛在吉隆坡出席马来西亚各界华侨华人欢迎午宴。这是习近平主席在欢迎午宴上致辞。



         马来西亚华侨华人是中马友谊和合作的亲历者、见证者、推动者。你们到中国投资兴业,捐资助学,推动两国文化交流,为中马关系发展牵线搭桥。没有华侨华人的努力,就没有中马关系今天的大好局面。


       ——在吉隆坡出席马来西亚各界华侨华人欢迎午宴的致辞(摘录)  二〇一三年十月四日


       长期以来,广大华侨华人秉承中华民族优秀传统,艰苦创业,拼搏进取,积极融入住在国社会,同当地人民和睦相处,在事业上取得长足发展,为各国经济发展和社会进步做出了积极贡献。


        中国改革开放事业取得伟大成就,广大华侨华人功不可没。


       ——致第十二届世界华商大会的贺信(摘录)  二〇一三年九月二十五日


        广大海外侨胞,要弘扬中华民族勤劳善良的优良传统,努力为促进祖国发展、促进中国人民同当地人民的友谊作出贡献。


         ——在十二届全国人大一次会议上的讲话(摘录)  二〇一三年三月十七日


     ✎本文 来源于中国华侨华人历史研究所《习近平同志侨务工作论述摘编》,新华网,转载请注明来源

 
下一篇:没有了

相关文章

 

版权所有:海南省归国华侨联合会 琼ICP备05002888号-1
地址:海南省海口市海府路海南省侨联 邮编:570203
电话:0898-65331609 传真:65331609
技术支持全程亿讯