您的位置: 主页 > 文化经济 >
2017年海南侨界纪念“九一八”座谈会暨“南洋口述历史”论坛在海口举行
来源: 海南省侨联 发布时间:2017-09-21 11:26 阅读:
       
        9月18日上午9点,值“九一八事变”发生86周年之际,伴随着小提琴配乐的诗歌朗诵《九·一八,不会忘却的记忆》,海南侨界纪念“九一八”座谈会暨“南洋口述历史”论坛在海口骑楼老街中山路35号举行,这是海南侨界继2016年在隆重举行“九一八”纪念取得社会巨大反响之后,第二次举办这样富有意义的活动。中国侨联原副主席林明江、省侨联党组书记符宣国、海南省办公厅原巡视员邢福孝、省侨联秘书长潘建雄、海口市侨联党组书记陈文培和中国华侨历史学会常务理事、海南省文联副主席、海南日报《海南周刊》主编蔡葩等领导和专家学者出席了论坛。



省侨联党组书记符宣国在启幕仪式上致辞
 
        启幕仪式上,省侨联党组书记符宣国首先致辞,他表示省侨联和海南省文化遗产研究会连续两年来主办的“九一八”纪念活动非常有意义,“南洋口述历史”论坛也是侨联正在大力扶助的“南洋文化口述历史”系列活动之一,旨在为下一步进行的侨界同胞口述历史挖掘工作提供切实有效的建议和指导,以及探讨出可行的实践方向。
 

中国侨联原副主席林明江进行主旨发言
 
        中国侨联原副主席林明江进行了主旨发言,他指出,抗战爆发后,海南华侨有钱出钱,有力出力,以各种方式参加抗日战争。其中,海南归国华侨服务团、南侨机工就是海南华侨抗战的杰出代表,为抗日战争胜利做出了不可磨灭的历史贡献。
        海南师范大学张兴吉教授,中国华侨历史学会理事、海南师范大学教授唐若玲,中国华侨历史学会理事、海南师范大学副教授邢寒冬等专家学者从不同角度进行了主旨发言。十点整,参加活动的全体人员起立恭肃聆听“九一八”防空警报,并观看了抗战视频。

 

全体人员起立聆听九一八防空警报
 
         中国华侨历史学会常务理事、海南省文联副主席、海南日报《海南周刊》主编蔡葩作为海南华侨南洋口述历史项目负责人详细介绍了“南洋文化口述历史”计划并分享了自己在过去的口述历史实践中的故事和经验。她认为积极挖掘海南文化中独特的那份“南洋文化口述历史”,将有助于推动“一带一路”战略中海南华侨文化的传播交流和影响力。
        海南省办公厅原巡视员邢福孝、海口市侨联党组书记陈文培、海南师范大学日本史研究博士赵从胜、海南省文化遗产研究会副秘书长张毅静分别进行了交流发言。与会嘉宾、专家学者纷纷指出,海南作为中国最南端的海洋大省,挖掘和铭记海南侨界抗战历史,更能教育子孙后代“牢记历史,勿忘国耻”,对维护祖国团结统一,实现中华民族伟大复兴具有十分重大的现实意义。
 

活动现场
 
        本次活动由省侨联与省文化遗产研究会共同主办,海口骑楼老街投资开发有限公司、省民间文艺家协会、海口市侨联、《新海岸》杂志社等共同协办,共有我省侨界代表近100人参加了活动。

下一篇:没有了

 

版权所有:海南省归国华侨联合会 琼ICP备05002888号-1
地址:海南省海口市海府路海南省侨联 邮编:570203
电话:0898-65331609 传真:65331609
技术支持全程亿讯