您的位置: 主页 > 海外联谊 >
香港《基本法》墨宝玉石碑刻展览在香港隆重举办
来源: 海南省侨联 发布时间:2017-09-29 15:47 阅读:

        为纪念香港回归20周年,2017年9月22日,由中国侨联、中央驻港联络办公室支持,香港中国厂商联合会、香港华人华侨总商会主办,中国侨商联合会、广东国际华商会等70多个团体协办的香港《基本法》墨宝玉石碑刻展览,在香港中央图书馆隆重开幕。
 
中国侨联主席万立骏(左五)代表中国侨联出席活动开幕式
 
        中国侨联主席万立骏,香港署理行政长官张建宗太平绅士,外交部驻港特派员公署特派员谢锋,中央人民政府驻港联络办公室副主任谭铁牛,香港基本法委员会副主任梁爱诗,中国侨联副主席、中国侨商联合会会长许荣茂,香港侨界社团联会主席余国春,香港中华厂商联合会会长李秀恒,香港华侨华人总商会会长古宣辉,海南省委统战部副部长、海南省侨联党组书记符宣国,香港海南社团总会会长张泰超,香港《基本法》墨宝玉石碑刻产权人、中国侨商联合会副会长钟保家及香港各界人士和来自马来西亚、老挝、越南、新加坡、菲律宾等国家与地区的嘉宾代表近500人出席开幕典礼。
 
中国侨联主席万立骏(左)与海南省侨联党组书记符宣国(中)、香港海南社团总会会长张泰超(右)亲切交谈
 
        张建宗先生在致辞时表示,《基本法》是香港回归祖国后的政治、社会和经济制度的重要基础,是保障“一国两制”、“港人治港、高度自治的方针。特区政府支持保护和弘扬国家的传统文化,鼓励艺术创作和创新也需要各界与政府携手合作。这次展览让市民在欣赏书法和石刻传统艺术的同时,增加对《基本法》的了解和认识,希望通过这个展览让社会更了解这份重要的宪制性文件。
 
中央人民政府驻港联络办公室副主任谭铁牛(右)为基本法墨宝产权人钟保家先生颁发奖状
 
        钟保家先生于20年前就开始筹划香港《基本法》墨宝玉石碑刻长卷作品,邀请启功、沈鹏、张海、苏士澍、周韶华、林凡、陈振濂等97位中国知名书法艺术家精心创作,并以此为蓝本,用灵璧石为载体,邀请了56名碑刻名家精心雕刻成石刻墨宝及拓本,于1997年香港回归前夕完成,97位书法家象征香港1997年回归祖国,56位雕刻家象征国家有56个不同的民族,充分显示香港的包容、多元,涵义深远。20年间,香港《基本法》墨宝玉石碑刻先后在山东青岛、北京、海南等地巡回公开展出,同时也有多个沿海省份城市积极联络要求展览,受到全国各地爱国人士和艺术爱好者的一致好评,体现了社会各界对香港的重视和关心。
 
中国侨联主席万立骏(左四)等领导与嘉宾合影

 

版权所有:海南省归国华侨联合会 琼ICP备05002888号-1
地址:海南省海口市海府路海南省侨联 邮编:570203
电话:0898-65331609 传真:65331609
技术支持全程亿讯