您的位置: 主页 > 海外联谊 >
海南省侨联与新加坡海南会馆深入合作 微笑工程增添新内容
来源: 海南省侨联 发布时间:2017-11-10 17:32 阅读:

义诊活动全体人员合影
 
        2017年11月2日至9日,新加坡海南会馆会长潘家海先生率团第18次来到我省澄迈县人民医院继续开展唇腭裂患者“微笑工程”义诊活动。今年义诊活动增添了新内容,新加坡海南会馆与海南省侨联共同组织新加坡琼籍青少年参与义诊活动,并赴澄迈、文昌、海口等市县开展“寻根之旅”文体交流活动。
 
患者家长向省侨联赠送锦旗(左为省侨联副巡视员陈勇)
 
        以新加坡中央医院高级顾问专家李胜德教授为首的整形外科、麻醉科、口腔科、语言治疗等高级专家义诊团队,一下飞机顾不上休息就投入到了紧张的工作,他们在澄迈县委县政府等有关部门的积极配合下,共完成了手术治疗40例,看诊治疗133人次。在为我省贫困唇腭裂患者开展免费治疗的同时,也把国际先进唇腭裂医疗技术传授给我省医护人员,促进了新加坡和我省医学技术的交流合作,此次义诊团成员资深语言治疗师潘心荣博士义务为对省人民医院等各医院的30名医生进行了培训。义诊团的仁心善举在海南广受好评,去年被评为“感动海南”年度人物。

 

李胜德教授为唇腭裂患儿看诊


语言治疗师潘心荣博士义务培训医生
 
义诊团成员与受惠患者及家属合影
 
        交流团小队员们随团参与义诊活动,并在澄迈、文昌、海口等地开启了愉快而有意义的寻根交流之旅。他们参观当地人文风貌,如海口独具南洋建筑特色的骑楼老街、海南省博物馆的海南民居民俗文化展馆,深切感受中华文化的独特魅力,增进了桑梓情怀。同时,他们还与澄迈、文昌、海口等地大中学校师生开展生动有趣的“以球会友、加强联谊”乒乓球友谊赛活动,既交流球技,又收获友情。
 
    交流团队员在海南省体育职业学院交流合影
 
        自2009年开始,海南省侨联积极推动新加坡海南会馆在澄迈开展唇腭裂患者“微笑工程”活动。九年来,从最初引进项目落地澄迈,到每一次义诊活动的顺利开展,再到义诊活动项目化实施,海南省侨联担负着协调推进的各项具体工作。每年2次组织开展全省唇腭裂患者情况摸底调查,帮助我省贫困家庭唇腭裂患者争取难得的救助机会;主动与新加坡海南会馆、澄迈县等方面密切沟通联系,与卫生、海关等部门积极沟通协调,研究制定义诊活动方案,积极推动每一次义诊活动工作的具体落实,确保义诊活动取得圆满成功。今年起,为拓展海外联谊,做实海外新生代工作,我会与新加坡海南会馆利用“微笑工程”交流平台启动开展“寻根之旅”主题活动,旨在引导和鼓励新加坡琼籍为主的华人华侨新生代关注参与侨团活动,并希望通过以故土寻根为“介”,加深新生代血脉情缘;以文体交流为“媒”,增进新生代中华情怀。
 

新加坡海南会馆向省侨联赠送纪念品
 

新加坡海南会馆向美兰机场海关赠送牌匾
 
下一篇:没有了

 

版权所有:海南省归国华侨联合会 琼ICP备05002888号-1
地址:海南省海口市海府路海南省侨联 邮编:570203
电话:0898-65331609 传真:65331609
技术支持全程亿讯