侨商峰会聚侨智 共建美丽新海南_海南省侨联
您的位置: 主页 > 工作动态 >
侨商峰会聚侨智 共建美丽新海南
来源: 海南省侨联 发布时间:2017-12-13 12:07 阅读:
——2017世界侨商海口峰会暨第九届中国侨商论坛在海口召开

        12月10日上午,主题为“凝聚世界侨商力量 服务乡村振兴战略 建设海南百镇千村”的2017世界侨商海口峰会暨第九届中国侨商论坛在海口召开。来自全球40多个国家和地区近700名海内外侨商侨领和海南省企业家出席峰会并参加相关活动,共商合作,共谋发展。


2017世界侨商海口峰会开幕式
 

         全国人大常委会原副委员长、中国城镇化促进会主席蒋正华,全国政协常委、中国侨联副主席李卓彬,海南省人民政府副省长何西庆,全国政协经济委员会副主任、中国侨联副主席、中国侨商联合会会长许荣茂出席峰会开幕式并致辞。海南省侨联党组书记、主席黎才旺主持开幕式。
 

全国人大常委会原副委员长、中国城镇化促进会主席蒋正华讲话

 
        蒋正华在讲话中指出,党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署。通过中国侨联、中国侨商联合会和各省市区的侨商联合会及海外华侨华人商会等众多社会组织发挥桥梁和纽带作用,凝聚起世界范围内华商侨商的力量,共同建设海南百镇千村,推动乡村振兴战略在海南的深入实施,将是令人瞩目的盛举。
        蒋正华强调,以中国侨商联合会为代表的各类别、各层面华人华侨商会组织,为我国社会主义现代化建设事业作出了积极贡献,是实施乡村振兴战略可以依托和信赖的重要力量,在海南百镇千村建设中必将大有作为。

 
全国政协常委、中国侨联副主席李卓彬致辞

        李卓彬代表中国侨联和万立骏主席,对峰会的召开表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持侨联工作的海南省委、省政府表示衷心的感谢。他指出,海南是中国最大的经济特区和建设中的国际旅游岛,也是海洋大省和重要侨乡,在国家“一带一路”建设和全面开放新格局中的战略支点地位日益凸显。希望侨商以此次峰会为契机,探索合作模式,寻找事业发展新途径,发挥积极进取、敢拼能赢、融通中外的优势,积极参与美好新海南建设,努力为“一带一路”建设添砖加瓦。
 
海南省人民政府副省长何西庆致辞

        何西庆代表海南省委、省政府对峰会的召开表示热烈祝贺,对参会嘉宾表示诚挚欢迎。她指出,2017世界侨商海口峰会以“凝聚世界侨商力量、服务乡村振兴战略、建设海南百镇千村”为主题,以“千企千镇工程”进海南项目对接洽谈会为载体,围绕侨资企业创新转型、国家“千企千镇工程”、美好新海南建设、镇企融合发展等议题开展探讨、交流与合作,突出贯彻落实党的十九大精神,具有重大的现实意义。海南省委、省政府向来重视海外侨胞的独特作用,鼓励和支持侨胞参与海南的建设。希望广大海外侨胞继续发扬爱国爱乡、融通中外的优良传统和独特优势,奉献智慧和力量,在海南新一轮的改革、开放和发展中做出新的更大的贡献。
 
全国政协经济委员会副主任、中国侨联副主席、中国侨商联合会会长许荣茂致辞

        许荣茂在致辞时表示,峰会活动内容紧密结合海南当前经济发展现状,深入贯彻党的十九大精神,是继2015年首届海外侨商海口峰会成功举办后,全球华侨华人的目光再次聚焦海南,也将是侨商群体参与海南省经济建设和城市发展的又一次契机。此次峰会云集顶级专家,汇聚高端智慧,是一场广大专家学者、海内外侨商同胞共同分享经验、汇聚智慧的盛宴,必将为海南省乃至中国经济社会的发展贡献真知灼见。 
 
海南省侨联党组书记、主席黎才旺主持开幕式

        在随后举行的第九届中国侨商论坛上,中共中央政策研究室、国务院国资委、科技部、人力资源和社会保障部担任过重要领导职务的领导和有关专家、知名侨资企业家发表分别作主旨演讲。
 

第九届中国侨商论坛现场

        当日下午,在“千企千镇工程”进海南项目对接洽谈会上,海南18个市县携项目来到现场,与数百位侨商进行对接洽谈。项目内容主要为各地文化、旅游、渔业、农业、侨乡等特色产业小镇建设,还有博鳌乐城国际医疗旅游先行区等项目。
 

千企千镇工程进海南项目对接会现场

        本次峰会由中国侨商联合会、中国城镇化促进会、海南省发展改革委、海南省侨联主办,海南省华商联谊会、海口市发展改革委、海口市侨联、中国侨商联合会南部地区办事处承办,海口市人民政府、海南省外事侨务办公室、海南省商务厅、海南省科技企业联合会、广东国际华商会、香港华侨华人总商会等单位支持。
        9日下午,海南省副省长何西庆在海口会见了出席峰会的中国侨联副主席李卓彬、许荣茂一行。海南省政协副主席王勇参加会见。
        11日至12日,与会嘉宾和侨商还将在海口进行项目考察。


 

版权所有:海南省归国华侨联合会 琼ICP备05002888号-1
地址:海南省海口市海府路海南省侨联 邮编:570203
电话:0898-65331609 传真:65331609
技术支持全程亿讯