您的位置: 主页 > 文化经济 >
海南侨乡文化研究中心成立
来源: 海南省侨联 发布时间:2018-01-21 08:50 阅读:
 
        1月9日上午,侨乡文化研究理论与实践研讨会暨海南师范大学海南侨乡文化研究中心成立揭牌仪式在海口举行。全国政协原常委、中国侨联原副主席林明江,全国人大常委会华侨委员会委员、省人大常委会原副主任符兴,中国华侨华人历史研究所所长张春旺,海南师范大学校长林强,省侨联副巡视员陈勇等有关部门领导及专家、学者教授100多人出席研讨会及中心成立揭牌仪式。

 
 
活动会场
 
       海南是全国重点侨乡,侨乡文化底蕴深厚,丰富多彩,是海南的一笔宝贵财富。近年来,随着侨情资源的深刻变化,尤其是“一带一路”建设的深入推进,侨乡文化研究的重要性日益凸显。海南侨乡文化研究中心于2017年6月由海南师范大学发起成立。中心的成立填补了海南作为重点侨乡没有专门的学术研究机构的空白,中心与中国侨乡文化研究中心合作共建,宗旨是立足于本土、面向海内外建设海南华侨华人研究文献资料库,开展海南侨乡文化研究,并期待对增进海外华侨华人与家乡之间的情感,促进地方经济社会发展和精神文明建设发挥积极作用。
 
中国华侨华人研究所所长张春旺(左)和海南师范大学校长林强揭牌
 
        会上,中国华侨华人历史研究所所长张春旺表示,海南应立足本土,利用“侨”资源形成侨乡文化研究协调机制,并将新时代中华优秀传统文化的根魂梦融入到侨乡文化的研究。

        林明江指出:海南侨乡文化研究中心要深入开展侨乡文化社会调查,深入到侨乡对骑楼、侨村、侨宅、祠堂、民歌、民谣等侨乡文化的挖掘;加强同国内外涉侨社团的联系交流与合作,出品更多好的侨乡文化的作品,充分利用侨的文化注入侨乡文化经济建设元素,为地方经济建设服务;加强侨乡文化动态研究,做好老侨新侨人文文化研究;加强侨乡文化研究中心队伍建设,通过搭建平台,促进侨乡文化队伍健康发展。
 
林明江、符兴、林强、陈勇等领导出席揭牌仪式
 
        揭牌仪式结束后还举行了“侨乡文化研究的理论与实践研讨会”。厦门大学李明欢教授作《侨乡文化建设的思考》报告,五邑大学中国侨乡文化研究中心主任张国雄教授作《中国侨乡文化研究的实践》报告,暨南大学/华侨华人研究院副院长陈奕平教授作《从十九大报告看侨乡文化建设》报告,暨南大学张应龙教授作《广东华侨华人与侨乡研究》报告。四位教授均是我国侨乡研究的顶级学者,分别从侨乡研究的理论和实践作了精彩的报告,对海南侨乡今后研究工作的开展有重要的借鉴和指导意义。
 

 

版权所有:海南省归国华侨联合会 琼ICP备05002888号-1
地址:海南省海口市海府路海南省侨联 邮编:570203
电话:0898-65331609 传真:65331609
技术支持全程亿讯