您的位置: 主页 > 文化经济 >
海南省侨联主席黎才旺在海口调研侨文化宣传工作
来源: 海南省侨联 发布时间:2018-01-22 11:45 阅读:


 
        2018年1月16日,海南省侨联党组书记、主席黎才旺在省侨联秘书长潘建雄、副巡视员陈勇、外联部部长吴甫等陪同下,在海口市骑楼老街调研侨文化推广和宣传工作。省文联副主席、省文化遗产研究会副会长蔡葩向调研组介绍了海口侨情及“南洋文化口述历史”工作进展情况。

         “南洋文化口述历史”计划是海南省侨联积极推进的文化项目,以选取具有南洋背景、良好家世传承的名人家族,重现华人在南洋的发展历程、生存状态及其奋斗过程中逐步凝结建立的家风家训,通过具体故事、事例来讲述其家风传承给后人成长带来的重要影响,以人物口述、文书档案、照片档案、电子档案等为载体,反映南洋华人发展历程。

        黎才旺在听取情况介绍后指出,习近平总书记在党的十九大工作报告中强调,要“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族的伟大复兴”,因此,不断推进侨联文化宣传工作创新发展,通过文化宣传工作更好地团结和引领海外侨胞和广大归侨侨眷,意义十分重大。他说,海南是全国重点侨乡,侨乡文化底蕴深厚,丰富多彩,是海南的一笔宝贵财富,是广大侨胞的魂和根。从辛亥革命到抗日战争,从解放战争到新中国成立,海南的华侨都作出了巨大牺牲和贡献。尤其是改革开发后,广大侨胞桑梓情深,关心和积极参与家乡的经济建设和公益事业,促进了海南社会经济的发展,这种令人感动的华侨精神需要大力宣传。要高度重视“南洋文化口述历史”的编撰工作,给后代留下宝贵的文化遗产,努力打造华侨文化品牌,加大对外宣传力度,传承中华文化,多形式、多渠道地宣传广大侨胞爱国爱乡的事迹和情怀,讲好华侨故事,传承华侨文化,传播海南声音,助力美好新海南建设。
 

 

版权所有:海南省归国华侨联合会 琼ICP备05002888号-1
地址:海南省海口市海府路海南省侨联 邮编:570203
电话:0898-65331609 传真:65331609
技术支持全程亿讯