您的位置: 主页 > 工作动态 >
新春走基层 悉心访侨情——海南省侨联主席黎才旺率队深入基层开展调研
来源: 海南省侨联 发布时间:2018-03-26 10:24 阅读:



海南省侨联主席黎才旺在调研座谈会上讲话

为了解全省侨情,实地考察基层侨联及海南省侨联下属单位和社团工作情况,今年春节过后至3月中旬,海南省侨联党组书记、主席黎才旺率省侨联调研组深入基层开展调研活动。
 


海南省侨联调研组在儋州市侨联座谈


黎才旺主席与省华商会、南华时刊杂志社、虹桥旅行社座谈


         黎才旺率队走访了全省19个市县中设有侨联组织的16个市县,围绕市县侨联及社团学习贯彻党的十九大精神、基本侨情、组织建设、群众工作、参政议政、维护侨益、海外联谊等方面情况进行调研,听取汇报并实地察看兴隆、澄迈、东方等8家华侨农场和归侨侨眷较集中的地方农场,了解归侨侨眷的生产生活情况;考察画王集团、源安隆集团、五指山椰仙生物科技有限公司等10多家侨资侨属企业,了解侨资侨属企业的生产经营状况。调研期间,还与南华时刊杂志社、省华商会等6家省侨联下属单位和社团座谈,深入了解下属单位和社团发展情况以及听取意见建议。

海南省侨联调研组在侨企五指山椰仙生物科技有限公司茶园调研
 

黎才旺主席走访万宁市侨联“‘侨梦 ’文化广场”项目

黎才旺认为,市县侨联近年来在服务经济发展、依法维护权益、拓展海外联谊、协助参政议政、传播中华文化、参与社会建设等方面充分发挥职能作用,开展了一系列卓有成效的工作,积累了不少好的做法和经验。如海口市侨联近年来通过举办招商活动以及联系海外华人华侨社团等,直接或间接引进侨资和港澳资金上百亿元人民币,为地方经济发展注入活力;儋州市侨联借助省侨联法顾委律师团力量,协助解决多起涉侨纠纷;昌江、白沙、乐东县侨联注重联系帮扶归难侨,促进侨界和谐稳定;文昌市、琼海市、澄迈县侨联分别以品牌活动“南洋文化节”“寻根之旅”“微笑工程”为平台,扩展海外联谊工作;海口市侨联与海口广播电视台合作开设《海南华侨》电视栏目,自2016年10月以来共播出华侨华人专访节目75期,万宁市侨联组织编纂《万宁侨乡》系列丛书等,积极宣扬海南华侨文化;三亚市侨联常年组织老归侨参加重阳节等活动,做好暖侨心工作。同时,对省侨联下属单位及社团多年来认真履行职责,积极协助省侨联在凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益等方面充分发挥作用表示肯定。
 

海南省侨联调研组实地走访昌江红林农

黎才旺主席在东方华侨农场走访调研

黎才旺指出,侨联的优势在基层,生命力在基层,加强侨联基层工作是密切党与侨界群众血肉联系,发挥侨联组织桥梁纽带作用的必然要求。对如何进一步推进市县侨联及社团工作提出了几点要求:一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神、全国“两会”精神和省第七次党代会精神,谋划好新时代侨联工作;二要围绕中心、服务大局,团结引领归侨侨眷和海外侨胞在服务美好新海南建设中展示新气象新作为;三要聚焦侨联改革,强“三性”、去“四化”,完善体制机制,创新工作方式,提升侨联履职能力;四要开展侨情调查研究,摸清侨情,分析侨情发展变化,拓展侨联工作面,在参与华侨文化美丽乡村建设、华侨文化宣传,充分利用侨务资源扩大国际“朋友圈”等方面建功立业;五要加强自身建设,着力增强本领,不断提高为侨服务的能力和水平,充分发挥侨联组织广泛凝聚侨心、侨智、侨力作用,服务美好新海南作出更大贡献。
 


黎才旺主席考察侨企源安隆集团医药物流中心

海南省侨联调研组参观侨企林达集团的三亚吉阳新鸿港市场

这次调研,较全面了解基层侨联组织和社团工作基本情况,掌握影响侨联工作主要问题,对如何解决问题进行了探讨研究,为谋划新时代侨联工作,充分发挥侨联组织作用,更好的服务美好新海南建设打下了基础。



 

 

版权所有:海南省归国华侨联合会 琼ICP备05002888号-1
地址:海南省海口市海府路海南省侨联 邮编:570203
电话:0898-65331609 传真:65331609
技术支持全程亿讯