您的位置: 主页 > 专题报道 >
【海头条】潮起海之南!多家央媒今天开设同题专栏点赞海南!人民日报新华社
来源: 海南日报 发布时间:2018-04-16 22:14 阅读:

 

今天,

人民日报、新华社、中央人民广播电台、

光明日报、经济日报

多家权威央媒开设同题专栏:

“潮起海之南”

并分别刊播重磅报道↓

 

高空鸟瞰博鳌亚洲论坛会址。海南日报记者张茂 摄 

 

 
 
 
人民日报4月1日头版↓
 
 
 

 

 

 

开栏的话

 

 

风从海上来,潮起海之南。

 

建省办经济特区30年,海南以“闯海人”的飞扬激情,书写全国最大改革“试验田”的“春天的故事”。曾经封闭、落后的海岛,如今开放、繁荣、文明、宜居。30年砥砺奋进,有太多的回忆长留心间,有太多的沧桑巨变令人慨叹。

 

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。三十而立,改革的脚步不停,开放的初心未变,以更加精准、更加配套、更加革命的举措推动新一轮改革开放,海南正在打造新时代更加开放、更有活力、更为国际化的经济特区,争创中国特色社会主义实践范例。

 

在这春暖花开的美好时节,本报开设“潮起海之南”专栏,带您走进海南的青山碧海、城市乡间,回望30年的风雨兼程,体味创造历史的豪迈、不懈进取的执着;感受新时代的脉动,聆听美丽中国海南篇章的铿锵足音。

 

 

 
 
 
新华社
 
 
 

 

 

开栏的话

 

 

今年是改革开放40周年,是海南建省办经济特区30周年。

 

30年风雨兼程,30年沧海巨变。海南的发展,是中国改革开放的奇迹之一。

 

春潮拍岸千帆进,逐浪前行海天阔。回首来路,初心不忘;展望未来,奋楫争先。

 

从4月1日起,新华社开设“潮起海之南”栏目,全方位展示海南30年来披荆斩棘、砥砺奋进的发展历程,全景呈现党中央对海南发展的关怀及海南经济、政治、文化、社会和生态文明建设取得的巨大成就,全面总结海南和我国在改革开放伟大创举中积累的宝贵经验。

 

 

 
 
 
中央人民广播电台
 
 
 

 

开栏的话

 

 

蓝天、碧海、椰风,海浪声声,潮落潮起。900多年前,天涯海角的边远荒凉曾让谪居至此的苏东坡“环视天水无际,凄然伤之”;近90年前,浪花翻飞,红旗漫卷,“娘子军”扛枪为人民,在这里留下共产党人可歌可泣的奋斗足迹;30年前,春潮涌动,改革开放强劲的春风,掀开了海南这个边陲海岛翻天覆地的历史画卷。1988年4月,海南建省办经济特区,成为我国唯一省级经济特区。从此,曾经封闭落后的海南,进入了前所未有的发展阶段,成为中国改革开放的又一个缩影和实验田。2013年,习近平总书记在海南视察时指出:“海南作为最大的经济特区,要更加积极主动地推动改革开放、深化改革开放。以国际旅游岛建设为总抓手,闯出一条跨越式发展路子来,争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章。”

 

春风浩荡,浪涛奔涌。走进新时代,海南经济特区迎来“而立之年”。如何牢记嘱托,保有那份敢于“第一个吃螃蟹”的初心?如何写好经济特区的“特”字?改革之风继续掀起怎样的浪潮?这个春天,央广记者深入海南,采访见证更加开放、更有活力、更加国际化的新海南。今天起,中央人民广播电台推出特别报道《潮起海之南》。第一篇《特区海南,海南特色》。

 

 

 
 
 
光明日报4月1日头版
 
 
 

 

开栏的话:

 

 

30年前,在改革开放的大潮中,我国最年轻的省份——海南省成立,我国最大经济特区由此诞生。在以习近平同志为核心的党中央高度重视和亲切关怀下,海南勇立潮头,砥砺奋进,经济社会快速发展,人民生活水平大幅提高,生态环境长期保持全国领先水平。昔日封闭落后的边陲海岛,已成为欣欣向荣的国际旅游岛。本报从今日起开设《潮起海之南》专栏,推出来自基层一线的报道,集中展示改革开放政策、经济特区建设在海南的生动实践,特别是党的十八大以来,海南争创中国特色社会主义实践范例的显著成就和典型经验。

 

 

 
 
 
经济日报4月1日头版
 
 
 

 

开栏的话 

 

 

今年是海南建省办经济特区30周年。作为我国最年轻的省份、面积最大的经济特区,30年来特别是党的十八大以来,海南在党中央的正确领导和亲切关怀下,经济社会发展取得了历史性成就,人民生活水平持续提高,生态环境日益改善。2013年,习近平总书记在海南考察时,勉励海南争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章。今年正值改革开放40周年,而立之年的海南省和海南经济特区又有怎样的新气象、新作为?本报从今天起开设“潮起海之南”专栏,推出来自海南各地的报道,展示海南这块热土翻天覆地的巨大变化,展现当地干部群众锐意进取的精神风貌。

 

 

 

 

来源:人民日报、新华社、中央人民广播电台、光明日报、经济日报

封面图为博鳌亚洲论坛会址。海南日报记者张茂 摄


 

版权所有:海南省归国华侨联合会 琼ICP备05002888号-1
地址:海南省海口市海府路海南省侨联 邮编:570203
电话:0898-65331609 传真:65331609
技术支持全程亿讯