您的位置: 主页 > 专题报道 >
热烈庆祝海南建省办经济特区三十周年
来源: 南海先锋 发布时间:2018-04-16 22:38 阅读:
 

争创中国特色社会主义实践范例

——纪念海南建省办经济特区30周年

 

人民日报评论员
 

潮起海之南,美丽藉东风。30年前,中央作出了海南建省办经济特区的重大决策。在历史机遇与重大使命中,海南从此走向了改革开放的最前沿,书写着全国最大改革“试验田”的春天故事。

“因改革开放而生,因改革开放而兴”,在刚刚闭幕的博鳌亚洲论坛2018年年会上,习近平总书记发表主旨演讲,从海南故事开始,深情回顾中国开启改革开放的伟大历程,深刻总结40年来推进改革开放取得的巨大成就和积累的宝贵经验。昔日的天涯海角、封闭落后,今天的发展热土、生机勃勃,30年间海南激情燃烧、完美蝶变,主要经济指标实现数十倍甚至百倍增长,改革开放和现代化建设取得历史性成就。特别是党的十八大以来,按照习近平总书记提出“争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章”的明确要求,以国际旅游岛建设为总抓手,致力于闯出一条跨越式发展路子,海南在新时代中国特色社会主义实践中,迈出了新步伐,取得了新成绩。今日海南,碧海蓝天风光旖旎,经济特区蒸蒸日上,国际旅游岛建设次第花开,一个经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南日渐清晰,成为向世界展示中国的一个重要窗口。

时间是最伟大的作者,实践是最有力的说服。海南人民的奋斗征程和成功实践,充分证明中央关于海南建省办经济特区的决策是完全正确的,充分证明以习近平同志为核心的党中央对海南发展的部署和要求是完全正确的,充分证明中国特色社会主义具有巨大优越性和强大生命力。作为中国最开放、最具活力的地区之一,海南从在全国率先开展省域“多规合一”改革,到司法体制改革在全国无先例可循的情况下,在全省法检系统全面铺开、一次到位;从全面融入国家“一带一路”建设,到积极探索通关一体化改革、航权开放政策,正是改革开放引领了海南的昨天,成就了海南的今天,也必将铸就海南的明天。

历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。2018年是海南建省办经济特区30周年,更是中国改革开放40周年。稳居世界第二大经济体位置,7亿多贫困人口成功脱贫,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%……40年来,中国人民在改革开放的历史征程中书写了国家和民族发展的壮丽史诗,深刻印证只有改革开放才能发展中国、发展社会主义;深刻表明没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天;充分证明改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

改革开放没有完成时,改革开放永远在路上。博鳌亚洲论坛上,习近平总书记向世界宣示了中国坚定不移推进改革开放的决心和信心。作为40年改革开放的一个重要历史见证,海南新时代改革开放再出发,只有以更加精准、更加配套、更加革命的举措推动新一轮改革开放,打造更加开放、更有活力、更为国际化的经济特区,才能不负党和人民所托,续写经济特区荣光。

 

岁月峥嵘,风鹏正举。纪念是一次对过往奋斗历程的经验总结,也是一次面向美好未来的出征誓师。今天,海南正勇毅行进在改革开放的新征程上。将改革开放进行到底,这是对改革开放40周年最好的纪念。乘着新时代的浩荡东风,坚定不移推进改革开放,亿万人民就一定能实现美好梦想,共谱强国富民的恢弘乐章。
 

 

扬帆海之南 改革谱新篇

——写在海南建省办经济特区30周年之际

 

新华社评论员
 

南海之滨,千帆竞发。博鳌亚洲论坛2018年年会刚刚圆满落幕,我们又将迎来海南建省办经济特区30周年的喜庆日子。30年披荆斩棘,30年砥砺奋进,30年海南敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干,开启了波澜壮阔的奋斗历程,谱写了改革开放的海南篇章。

作为我国最大的经济特区,海南省因改革开放而生,因改革开放而兴。30年来,海南地区生产总值增长20多倍,地方一般公共预算收入增长200多倍,从一个较为封闭落后的边陲岛屿,发展成为中国最开放、最具活力的地区之一。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、统筹谋划,立足海南实际,作出一系列重大决策部署,为新时代海南发展指明前进方向,推动海南各项事业实现跨越式发展,朝着争创中国特色社会主义实践范例和谱写美丽中国海南篇章的目标奋勇前进。

迈进新时代,开启新征程,今日之海南,站上了新的历史起点。三十而立,改革的初心不变,前行的脚步不停。时代呼唤海南勇毅笃行,交出推动新一轮改革开放的精彩答卷。

改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是发展海南的关键一招。海南经济特区从诞生的第一天就具备改革的基因:率先实行“小政府、大社会”的政府管理体制改革;率先建立以股份制为主体的现代企业结构;新一轮农垦改革破局开路,生态文明体制改革持续深化……30年来,海南有近百项改革走在全国前列,肩负起改革开放试验田的重要职责。实践告诉我们,坚定不移深化改革、扩大开放,海南发展就有了生生不息的动力源泉。在新时代的改革开放大潮中,弘扬特区精神,逢山开路,遇水架桥,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,将改革进行到底,必将把海南打造成更加开放、更有活力、更为国际化的经济特区。

坚持以新发展理念为指引,是海南书写发展新篇章的根本保障。从绿化宝岛、生态立省到科学发展、建设国际旅游岛,海南牢记良好的生态环境就是“最大本钱”,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。党的十八大以来,海南以建设国际旅游岛为总抓手,以最严谨的规划、最严格的措施、最严厉的处罚、最严肃的问责加强生态保护,推动绿色发展,加快形成以旅游业为龙头、现代服务业为主导的产业体系。认真落实新发展理念,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,让琼州大地山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新,海南的发展一定会更加充满生机活力。

坚持以人民为中心,海南的改革发展才能始终赢得人民拥护、始终保持不竭动力。从曾经“槟榔木床茅草房,三块石头一口锅”的贫困生活,到今天迈向全面小康,改革开放成果惠及海南各族人民,改变了一代代人的命运。近年来,海南坚持“小财政”办“大民生”,财政支出70%以上投入民生;贫困人口减少61.7万、贫困发生率降至1.5%;社会保障体系进一步完善……改革为了人民,改革依靠人民,把人民对美好生活的向往作为改革发展的目标,多解民生之忧,多谋民生之利,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,必将为海南各项事业发展汇聚磅礴力量。

碧海连天阔,琼崖处处春。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,海南继往开来、破浪前行,必将铺展经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的新画卷,创造新时代改革开放的新辉煌。

 

(新华社北京4月12日电)

文章来源:人民日报、新华社


 

版权所有:海南省归国华侨联合会 琼ICP备05002888号-1
地址:海南省海口市海府路海南省侨联 邮编:570203
电话:0898-65331609 传真:65331609
技术支持全程亿讯