您的位置: 主页 > 工作动态 >
尊崇宪法学习宪法 注重发挥宪法作用
来源: 海南省侨联 发布时间:2018-04-26 18:00 阅读:
——党组书记、主席黎才旺上党课
 
        为贯彻落实《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的意见》和习近平总书记在政治局第四次集体学习时的讲话精神,4月13日,省侨联党组书记、主席黎才旺讲授了《正确认识修宪的重要性 更加注重发挥宪法作用》的宪法学习专题党课。会机关全体干部职工聆听了党课。
黎才旺从宪法的性质、修改宪法的重要性、宪法修正案的主要内容和注重发挥宪法作用等四个方面对宪法作了讲解。
       黎才旺指出,宪法是国家的根本法,是国家各种制度和法律法规的总依据,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。特别是结合宪法的性质和地位,分析了这次修改宪法的重要性,认为通过修改宪法及时将党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,党和国家事业发展的新成就新经验新要求,载入国家根本法,实现党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一,可以更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进全面依法治国中的重大作用,必将为国家治理建立牢固的根基,为我国政治稳定、经济繁荣和人民安居乐业提供长期的政治保障。
        黎才旺强调,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,号召全会干部职工自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,坚持不懈地抓好宪法实施工作,并提出了具体要求:一是重视宪法学习,并应用到侨联工作实际中,在学习和应用中增强宪法意识,维护宪法权威,发挥宪法作用;二是加强宪法宣传教育,强化宪法法律对海外侨胞、归侨侨眷的政治引领,共同致力于中华民族的伟大复兴;三是要努力学习和掌握宪法的规定、原则和精神,提高应用宪法保护侨益能力水平,切实依宪法和法律,认真做好侨益维护工作。
        本次党课主题鲜明、视野开阔、内容丰富,对我会干部职工强化宪法权威意识,树立现代化法治精神具有重要意义。

 

版权所有:海南省归国华侨联合会 琼ICP备05002888号-1
地址:海南省海口市海府路海南省侨联 邮编:570203
电话:0898-65331609 传真:65331609
技术支持全程亿讯