您的位置: 主页 > 海外联谊 >
碧海隔不断故乡情
来源: 海南省侨联 发布时间:2018-05-14 18:49 阅读:
——海南省侨联“亲情中华”访问团赴老挝、缅甸侧记

    
        带着家乡人民的深情厚意,由海南省侨联副巡视员陈勇率领的“亲情中华·美丽海南”文化交流访问团一行15人,于4月27日至5月4日赴老挝万象、缅甸仰光开展文化交流活动。访问团每到一处,都被闻讯而来的乡亲们团团围住。团员们首先向乡亲们讲述海南改革开放30年取得的巨大成就,以及建设美好新海南和自由贸易试验区、中国特色自由贸易港的相关政策。大家畅叙乡情,共话友谊,其乐融融的场景令人感动。

 


访问团参观老挝海南乡亲郭美华创办的沙班亚学校后留影
 

        “亲情中华”是中国侨联创办的文化交流品牌活动,其宗旨在于进一步弘扬中华优秀传统文化,敦睦乡谊,增进与世界各国人民的友好交流。海南省侨联自2009年以来,先后组织了10批“亲情中华”访问团,分别赴海外10多个国家和地区进行文化交流活动,受到乡亲们的热烈欢迎。在本次活动中,访问团的相关专家与乡亲们进行了中国传统文化、中医和养生文化、中国书画艺术、中华传统武术太极等交流,在讲述中国故事、传播海南乡音的同时,让更多的海外乡亲对中国传统文化有了更深刻的了解。
 

访问团在万象白云碧学校与部分师生合影


       老挝有百余名海南乡亲,虽然人数不多,但大家和睦友爱,彼此关照,在异国他乡演绎精彩人生。为广泛联络老挝海南乡亲,共同创造更加幸福的生活,2015年2月1日,老挝海南同乡联络处在首都万象成立,填补了老挝无琼属社团的空白,搭建了琼老两地人文交流新平台。访问团抵达万象后,马不停蹄地走访了KHAMPHASOK商行、宝树堂药房等乡亲开办的企业和沙班亚学校、白云碧国际学校。
 


老挝万象中华理事会理事长李燕金、老挝海南同乡会联络处主任郭仁贵等乡亲与访问团座谈
 

       4月28日上午,老挝万象中华理事会理事长李燕金女士在老挝海南同乡联络处与访问团举行座谈,她在讲话中对老挝乡亲们勤奋创业、互相扶持、和睦相处的良好表现交口称赞,对海南全域自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设表示关注。随后,访问团的几位知名中医师为乡亲们把脉开方、针灸火罐、传授养生之道;四位书画大师应乡亲们的要求挥毫泼墨,忙得不亦乐乎;三位武术家和华裔学生们交流中华武术太极拳,精彩的表演赢得阵阵掌声……定居法国巴黎的叶先生是文昌铺前人,患有面瘫和中风后遗症多年,口舌麻木,生活痛苦不堪,而他的侄子五年前遭遇工伤事故,术后留有震颤麻痹,下肢行动不便。他们得到访问团的中医师在万象妙手回春的消息后,立即专程乘飞机赶来。经过中医师李国富主任运用针灸透针疗法,叔侄俩的病情立竿见影,大有好转,他们激动地握着李主任的手连声致谢,并约定回中国继续接受中医治疗。白云碧国际学校是万象最大的私立学校,在校学生有1000多名,校长李娇女士祖籍文昌,是老挝较有影响的侨领。书画大师和武术家现场的表演,让孩子们大开眼界。许多孩子表示,这是他们第一次亲眼看到中国的书法国画创作,第一次亲眼看到中国太极表演,感到很神奇,他们非常喜爱中华文化。
 


武当太极拳传人刘师崇向白云碧国际学校的学生传授太极拳基本动作
 

        最令人感动的是,老挝海南同乡联络处主任郭仁贵86岁的老母亲听说访问团到来后,执意邀请大家到她家中做客。亲情相聚,千言万语难表激动之心。老人紧紧地拉着陈勇副巡视员的手,用家乡话一再嘱咐大家以后多来老挝,多为乡亲们看病,多为乡亲们写书作画。
 

书画艺术家在为乡亲们挥毫泼墨
 

        在难舍难分的情感中,4月30日,访问团一行踏上了缅甸仰光的热土。
        仰光琼州会馆已有百年历史,是连结200多位在缅甸乡亲们的桥梁与纽带。5月1日上午,会馆欢声笑语,一派热烈详和。琼州会馆理事长卢鸿习等领导对来自家乡的亲人十分热情,从四处赶来的乡亲们也是争着请访问团的医师们把脉诊治,争着索要书画家的墨宝,似乎会馆所在的小巷子,都被这种亲情和欢乐感化了……在会馆的安排下,5月2日下午,访问团拜会了仰光陈氏大宗祠,参观了其开设的舜帝妙善华文学校,受到华侨欢迎。这所学校创办25年来,免费招收华侨其它种族子女学习,积极推广华文教育,培养了许多优秀学生,在社会上赢得了良好声誉。在问诊作画之余,武术师向华侨进行了陈氏、武当太极及八段锦养生功演示,该校的学生向访问团表演了傣族舞蹈《伞子舞》……此时此刻,中华文化和浓浓的乡情,让大家的心紧紧地连在了一起。

 


访问团在缅甸仰光琼州会馆与乡亲们合影
 

       在老挝海南同乡联络处和缅甸琼州会馆举行的欢迎座谈会上,陈勇副巡视员介绍了海南经济社会取得的可喜成就。他说,今年是海南建省办经济特区30周年。30年来,海南经济社会发生了巨大变化,各项事业取得显著成就。特别是2009年建设国际旅游岛以来,海南进入了蓬勃发展的新时期。去年,海南生产总值达到4462.5亿元,社会经济发展已经驶入了快车道。在海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记出席并发表了重要讲话,引起极大社会反响,让全省人民倍受鼓舞。当前,全省人民正在全面贯彻党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,以供给侧结构性改革为主线,建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,着力打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区、争创新时代中国特色社会主义生动范例,让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。他代表海南省侨联真诚地邀请乡亲们回家乡观光考察,投资兴业,与家乡人民共享发展机遇,共建经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。
 


陈勇副巡视员(左)向老挝万象中华理事会理事长李燕金女士赠送《特刊》
 

        为扩大对美好新海南和自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设的宣传,让更多的乡亲和华侨参与国际旅游岛建设,海南省侨联精心编印了出访《特刊》,解读了党中央、国务院《支持海南全面深化改革开放的指导意见》19大要点,详细介绍了海南投资环境、投资政策、投资优势。《特刊》在出访中向乡亲和当地华侨广泛宣传和散发,成了这次活动的又一亮点。
 

中医师李国富在给缅甸的乡亲针灸
 

       8天的活动在依恋中结束了。但那份浓浓的乡情,深深的牵挂,已变成永恒的记忆。如同仰光皇家湖畔绽放的美丽凤凰花,盛开在乡亲们的心田。

下一篇:没有了

 

版权所有:海南省归国华侨联合会 琼ICP备05002888号-1
地址:海南省海口市海府路海南省侨联 邮编:570203
电话:0898-65331609 传真:65331609
技术支持全程亿讯