您的位置: 主页 > 党建工作 >
省侨联组织考察组赴上海浙江开展党建工作考察活动
来源: 海南省侨联 发布时间:2018-07-10 17:46 阅读:
 
        为贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,贯彻落实省委七届四次全会决定,进一步发挥党建带侨建、侨建促党建作用,学习其他自由贸易试验区开展党建工作的先进经验,6月11日至15日,省侨联组织机关各党支部书记和部分市县侨联党员干部,先后对上海市侨联、中国(上海)自贸区、浙江省侨联和杭州市王马社区(基层党建工作示范点)的党建工作进行了考察学习。

      上海市侨联机关党委专职副书记张永莲向考察组详细介绍了党建工作开展情况。大家围绕党建带侨建及上海市侨联机关党建新特点等有关工作展开了交流。考察组考察了张江高新科技园区,参观了浦东国际人才城工作展示厅和上海高层次人才精品服务示范窗口,观看了浦东自贸区建设的展示,听取了有关自由贸易试验区申报、运行模式、政策体系和产业发展等方面情况介绍。上海市浦东新区归国留学人员联合会主席、张江高新科技园区党总支部书记卢国雄介绍,浦东新区全区36个街道及重点园区均成立了侨联,重点做好新侨工作。通过新侨驿站、金领驿站等为侨服务站点,加强侨联阵地建设,坚持“党建带侨建,侨建促党建”的工作理念,有效的把侨联工作融入到基层党建工作中。

       浙江省侨联党组成员、秘书长兼机关党总支部书记周松一介绍:近年来,浙江省侨联加强省侨联机关基层党组织和党员队伍建设,充分利用党建带动作用,开展基层侨联“五有”建设活动,汇聚侨智侨力,推动经济社会跨越式发展。成立了华侨活动中心、留联会、海创会、新生代企业家联谊会、侨界名媛会、海归创业发展促进会等各类涉侨组织,为新侨群体搭建起日益兴旺的“巢”,成为组织活跃、作用明显、群众信赖的“侨胞之家”。考察组对杭州市基层党建示范点王马社区进行了考察。王马社区党委书记高阳介绍,在多年的基层党建工作实践中,王马社区总结形成“凝聚党员、服务群众、促进和谐”的党建工作经验。坚持“党建引领、多元参与、协商治理、智慧服务”的社区治理模式,建立了学习培训、党员议事、邻里互助等制度,开启了具有王马特色的基层治理新模式。

      这次学习考察是响应海南省直机关工委开展“大学习、大提升”活动的具体行动,通过考察学习,大家一致认为,要做好新时代侨联工作,基层党组织必须加强,发挥好核心作用。要实施“头雁工程”,培养优秀的党支部书记;抓好基层党组织建设,打造过硬的基层党员队伍。大家还认识到,党建工作和业务工作密不可分。业务工作为党建工作提供平台,是党建工作的落脚点;党建工作则通过改造思想、锤炼作风、严肃纪律等手段促进业务工作,要积极探索充分释放机关党建工作活力的方式方法,按照习近平总书记提出的“实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须把我们的党建设好”的要求,发挥好战斗堡垒和先锋模范作用,真正做到党建带侨建,侨建促党建,实现二者的深度融合。

 

版权所有:海南省归国华侨联合会 琼ICP备05002888号-1
地址:海南省海口市海府路海南省侨联 邮编:570203
电话:0898-65331609 传真:65331609
技术支持全程亿讯