海南对标自贸区建设 前5个月重点项目累计完成投资243亿元!
来源: 海南日报 发布时间:2018-07-17 15:41 阅读:

作为海南省“一桥六路”重点项目之一,琼乐高速是海南“田字型”高速公路主骨架中线高速的重要组成部分。今年3-5月是项目施工高峰期,现场施工人数达800多人,并且24小时轮班施工。

 

除了“五网”基础设施重点项目建设捷报传来,海南十二个重点产业项目建设也传来喜讯。在三亚,位于海棠湾的亚特兰蒂斯酒店系国内第一家、全球第三家亚特兰蒂斯度假酒店,也是环太平洋首座以海洋为主题的综合旅游度假区,由复星集团投资逾百亿元建造、全球知名休闲酒店品牌运营商柯兹纳国际管理。该酒店已于今年4月28日正式营业,三亚旅游由此进入3.0时代,并助力海南旅游转型升级。

 

图为航拍位于海南三亚海棠湾的亚特兰蒂斯酒店项目。骆云飞摄  

 

据介绍,在今年年初计划的基础上,海南省对标中央12号文件大力谋划新项目,注重项目提质、扩容、加速,新增了一批重大项目,包括“五网”基础设施、公共服务和产业类项目等,全年共安排省重点项目70个,项目总投资6434亿元,其中2018年计划投资621亿元。今年1-5月省重点项目已累计完成投资243亿元。

 

海南省发展改革委提供的数据显示,从行业投资看,十二个重点产业完成投资77亿元,完成年度计划投资的47%,快于序时进度6个百分点;“五网”基础设施完成105.3亿元;城镇化项目完成投资60.4亿元。

 

从市县完成投资看,完成投资超过10亿元以上有:海口70亿元、三亚40亿元、陵水20亿元等3个市县。

 

从完成投资比例看,海口46.6%、三亚41.7%、琼海50.4%、陵水48.7%、保亭53.2%,完成投资情况较好,且超过序时进度;白沙、定安、屯昌等市县因只有2018年高标准农田建设项目,按项目计划下半年才开工建设。海垦控股推进8个项目,年度计划投资10.5亿元,现已完成10.6亿元,完成年度计划101%。

 

海南省发展改革委相关负责人表示,下一步海南省将强化责任、狠抓落实。按照省政府下达的省重点项目责任分解方案,各市县、各厅局须扛起责任担当,对存在问题采取“对号入座”,加强服务意识、协调意识,发扬“深入项目一线”“马上就办”“立即办好”的精神,努力协调解决阻碍项目加快建设和落地开工的有关问题,确保项目加快推进和开工建设;做好要素保障、确保项目推进。

 

同时,全面实行“极简审批”。按照中央有关要求,深化“放管服”改革,全面推行“极简审批”,最大限度简少行政审批环节。加强督查、严格问责。在督查中如果发现有些市县干部和职能部门,不担当、不作为、慢作为的现象,导致项目的征地拆迁、前期工作推进缓慢,坚决发挥省政府督查室的监督作用,对重点项目推进典型不担当、不作为、慢作为的责任单位和相关责任人进行问责,并限期整改等。

 


来源:海南日报

 

 

 

版权所有:海南省归国华侨联合会 琼ICP备05002888号-1
地址:海南省海口市海府路海南省侨联 邮编:570203
电话:0898-65331609 传真:65331609
技术支持全程亿讯