您的位置: 主页 > 侨乡风情 >
林师雄:促成宋氏后人返乡之旅 为中美文化交流搭建桥梁
来源: 海南华侨 发布时间:2018-07-19 10:02 阅读:

央视再现《海南华侨》(十七)


央视《华人世界》报道
 
7月13日,央视《华人世界》播出唐人街系列报道:《林师雄:促成宋氏后人返乡之旅 为中美文化交流搭建桥梁》,全部素材由海口广播电视台《海南华侨》栏目提供。
 
 
今天的“唐人街”系列报道,我要给您介绍一位美国华人。在美国生活的三十年间,它不仅促成了宋美龄家族后人的返乡之旅。还把海南传统曲艺带进了美国,广受当地华人的好评,接下来我们就来认识一下他。
 
 
 
▼视线聚焦美国,画面当中这位女士叫做宋曹琍璇,是宋美龄幼弟的儿子宋仲虎的夫人。2017年5月宋曹琍璇回到了位于海南文昌昌洒镇的宋氏祖居寻根祭祖。这是一百三十多年来,宋氏家族后人第一次回到宋氏祖居。

 

 

 
 
而促成宋曹琍璇这趟返乡之旅,就是画面当中右边的这位,他叫林师雄,祖籍海南文昌,是美国海南文化交流协会的会长。
 

 
▲林师雄(右)
 
当时我们的两宋研究会符鸿合会长,他跟我提了这件事情,我回到美国以后就策划。然后有一天我们就请来了宋曹琍璇。在一个餐馆吃饭,我就把两宋研究会的符鸿合会长的信,跟一些资料交给她,我就说海南希望你们能够回去。——美国海南文化交流协会会长林师雄


 
 
林师雄介绍,由于种种原因,宋氏家族回乡的足迹极其有限。那次之后宋曹琍璇又几次回到海南,并且商讨建立宋氏家族纪念园等事宜。这对于促进华人华侨积极回国投资,宣传介绍海南三亚等都有着非常重要的意义。另外,林师雄还致力于把海南文化引进美国。
 
 
▼画面中是2007年6月份海口市琼剧团第一次在美国演出的情景,这也是琼剧在西方世界第一次亮相,而策划并推动这场演出的就是林师雄。
 
 
 
当时的情景有一千多个海南的观众来看。20张轮椅,就是那些老人家推的轮椅,看完以后说我这辈子够了,我死都值了。——美国海南文化交流协会会长林师雄


 

 

 
 
2016年林师雄还在美国南加州海南会馆组织策划了“海南之夜”文艺汇演。晚会上极具海南临高地方特色的剧目和节目,引发了在场观众的共鸣,使无数海外游子一解思乡情。
 
 
林师雄说他之所以这么做,一方面是出于对家乡海南人文以及海南传统曲艺的热爱。这另一方面则是与他在美国留学打拼的经历有关。上个世纪九十年代,林师雄曾经陪同海南省儋州县政府代表团前往美国考察,就是这次考察,让林师雄下定决心一定要去美国留学。对林师雄来说,在海外留学并不是一件容易的事,那个时候为了维持生计和支付学费,他不得不四处打工,他在餐馆工作过,做过停车场的保安,还在律师事务所当过助理,就这样凭借着顽强的毅力和不断的努力,林师雄通过了MBA资格考试,并顺利进入到了一所大学,担任中国部的经理。一段时间的积累之后,林师雄开始在当地创业,开办的公司涉及旅游、商务服务等等很多领域。在美国生活的30多年里林师雄一刻也没有忘记自己出国的初衷。这一站稳脚跟就开始为建设家乡,促进中美文化交流出力。
 
 
来源:《海南华侨》
下一篇:没有了

相关文章

 

版权所有:海南省归国华侨联合会 琼ICP备05002888号-1
地址:海南省海口市海府路海南省侨联 邮编:570203
电话:0898-65331609 传真:65331609
技术支持全程亿讯