省侨联帮扶的琼中县吊罗山乡长田村68户贫困户有望年内全部脱贫_海南省侨联
您的位置: 主页 > 工作动态 >
省侨联帮扶的琼中县吊罗山乡长田村68户贫困户有望年内全部脱贫
来源: 海南日报 发布时间:2018-08-08 17:19 阅读:

省侨联主席黎才旺(右)、秘书长潘建雄(左2)到张四妹家了解情况
 
    “长田村是琼中最偏远的山村之一,却相继创立了5家农民专业合作社,目的就是让贫困户早日摘掉‘穷帽’。”今天,琼中黎族苗族自治县吊罗山乡长田村驻村第一书记王旭林说,借助“合作社+贫困户”的产业扶贫模式,长田村的贫困户中涌现出多位养殖技术能手。
  据了解,长田村共有7个村民小组,过去,大家靠种植橡胶、槟榔为生,家里土地偏少的村民想要致富,难度很大。
  “全村68户贫困户,家家都有本难念的经,要想帮助他们脱贫,就要鼓励他们走多元化发展之路。”长田村党支部书记王家德说。
  通过党和政府、各级扶贫单位及贫困户的共同努力,长田村成立了琼中吊罗山奔富农民专业合作社、琼中吊罗山盈收种养殖合作社、琼中吊罗山合金黑山羊农民专业合作社、琼中黎蜂寨养蜂合作社、琼中吊罗山长田什旺盛旺专业合作社。5家合作社成立后,68户贫困户全部入社发展,好消息也随之传来。
  目前,脱贫攻坚工作已进入决胜阶段,长田村交出了一份喜人答卷:全村贫困户已脱贫67户,仅剩的一户贫困户家庭发展情况向好,有望今年内摘掉“穷帽”。
  “省级扶贫单位投入20万元,帮助村民成立合作社养羊,起初购买的63只种羊,现已发展至110只。”王旭林说,长田村被青山绿水环抱,非常适合发展养蜂业,去年,养蜂合作社总产值高达40余万元,蜂蜜供不应求,贫困户都尝到了致富的甜头。
  琼中吊罗山合金黑山羊农民专业合作社理事长王开雄说,不管贫困户有没有养羊经验,合作社都鼓励大家大胆迈出一步,学习更多的农业种养殖技术。多掌握一门手艺,有了自主发展能力,就相当于捧上了致富金饭碗。
  “仅剩的一户贫困户户主名叫张四妹,家庭情况复杂,早年丧夫,独自带着婆婆和两个子女生活,家里缺乏劳动力且土地较少。”王旭林说,怎样才能帮扶好张四妹,起初扶贫干部们个个心急如焚,但谁也没有想过要放弃帮助她。
  “在扶贫干部的鼓励下,我加入了3家合作社,现在掌握了养蜂和养羊的技术,脱贫以后我计划自己在家养蜂。”张四妹说,自己一定要迎头赶上,早日脱贫致富。
  “下一步,长田村会想方设法巩固脱贫户的脱贫成果,发展长田村村集体经济,坚持扶贫与扶智相结合的思路,继续鼓励脱贫户学习种养殖理论知识及技能,撸起袖子加油干。”王旭林说。


琼中县吊罗山乡长田村驻村第一书记王旭林入户调查低保户王进贤家庭情况

原 标 题:琼中吊罗山乡长田村成立5家合作社,带领贫困户抱团发展  68户贫困户有望年内全部脱贫
文章来源:海南日报
图片来源:海南省侨联

 

版权所有:海南省归国华侨联合会 琼ICP备05002888号-1
地址:海南省海口市海府路海南省侨联 邮编:570203
电话:0898-65331609 传真:65331609
技术支持全程亿讯