电视栏目《海南华侨》以侨为桥:华侨与故乡更近 情更浓
来源: 海南省侨联 发布时间:2018-09-12 19:08 阅读:

     《海南华侨》是海南唯一一档专门针对全球琼籍华侨华人的纪实类专题故事栏目,致力于建立一个属于海外琼籍华侨华人的精神家园,其全方位、多角度展现琼籍华侨华人在海外的生活动态,向华侨、港澳台同胞介绍报道美好新海南,传递侨乡信息,进行爱国主义和弘扬中国文化的宣传。《海南华侨》栏目的品牌形象在马来西亚、新加坡等海外华侨华人中产生了强烈影响,真切地感受到心的距离更近,根的情意更浓厚。
       情感的归依  精神的家园
       2016年10月14日,《海南华侨》在海口广播电视台正式开播。栏目播出后在海内外引起了巨大反响,不少琼籍侨胞把栏目看作是交流的平台、情感的归依、精神的家园。近两年来,栏目在塑造海外琼籍华侨华人形象,加强海内外琼籍华侨华人情感联系,增强海外琼籍侨胞对中华文化的认同,传播中华文化价值观,建构中国国家形象等方面进行了诸多有益探索。《海南华侨》主要由华侨华人专题、侨讯和“侨企之路”三个内容组成。作为栏目最重要的内容——华侨华人专题,以琼籍华侨华人这一群体为主体,通过将镜头聚焦于特定的人物,深入挖掘并讲述人物背后不为人知的故事。
      《海南华侨》以电视专题片的形式来播报海内外琼籍侨胞的生活动态,以故事化的表现手法,通过解说、人物访谈与外景画面等要素紧密结合起来,真实记录并反映出海外琼籍华侨华人在异国他乡奋斗的独特历程和内心感悟;栏目既为海外琼籍华侨华人提供了一个展示自己的平台,也为海内外观众了解海外琼籍侨胞的真实生存状态提供了一个窗口,无论是政、商、学界的知名人士,还是开餐馆、打零工的普通人,都可以成为《海南华侨》的主角,在节目中向海内外观众分享自己的故事。
       构建华侨全景像  折射时代大格局
       海南是中国著名侨乡,华侨华人遍布世界各地,300多万名华侨华人从事着各行各业,他们的经历丰富多彩而又千差万别。《海南华侨》所报道的众多个体故事,只是截取了部分海外琼籍侨胞的生活动态,但这些看似零散的个体经历,实则是经过选取的具有代表性的片段,组合在一起后就构成了海外琼籍华侨华人的全景图像。个体经历虽小,但都被深刻地打上了时代的烙印,透过这些个体经历,我们可以从中看到时代的变迁及其对于个体命运的塑造。
       在较长的一段时间内,海外华侨华人新闻报道的主题主要集中在表现他们所取得的显著成就,赞扬他们爱国爱乡的精神和行动,《海南华侨》打破了这一框架的限定,不仅在主题上更为多元,并且在内容上也更为贴近海外琼籍华侨华人的实际情况;栏目既关注海外琼籍华侨华人中的知名人士,也关注他们中的普通个体,为观众呈现出更为真实、全面、立体的海外琼籍华侨华人形象,透过个体经历折射时代大格局。
       “一带一路”看华侨  传递中华文化价值观
       全球化背景下,越来越多的中国人走出国门,华人的足迹已经遍布世界各地。此外,海外华裔的社会经济地位和影响力也在不断提升,并越来越多地融入到各国主流社会。在全球化传播语境中,作为主流媒体的电视在塑造华侨华人形象乃至传递中华文化价值观,建构国家形象等方面不可或缺。 作为一档专门针对海外琼籍华侨华人的电视栏目,《海南华侨》在这些方面进行了诸多有益的探索,栏目的开播和成功运行,离不开诸多栏目制作人等人的不懈努力,更离不开其正确的栏目定位、运作模式以及发展策略,而这些有益的经验对于电视媒体开展海外华侨华人新闻报道具有重要的借鉴意义。
      《海南华侨》还联合海口市侨联共同策划了一些系列性的报道,如“一带一路”看海南华侨华人系列采访活动等,走访了马来西亚、新加坡、柬埔寨、老挝、印度尼西亚、文莱等“一带一路”沿线国家,借助这些面对面的交流活动,节目中一个个鲜活而又生动的人物故事,既集中表现了海外琼籍华侨华人身上所具有的勤劳智慧和坚韧不拔等优秀品质,也让观众感受到了中华文化强大的包容性和适应能力,看到了全球化背景下各民族文化之间融合与碰撞并存、成功与挫折交错的现实情况。



《海南华侨》栏目人员赴“一带一路”沿线国家马来西亚访问


《海南华侨》栏目摄制组在老挝采访当地华侨华人

上一篇:没有了

相关文章

 

版权所有:海南省归国华侨联合会 琼ICP备05002888号-1
地址:海南省海口市海府路海南省侨联 邮编:570203
电话:0898-65331609 传真:65331609
技术支持全程亿讯