您的位置: 主页 > 工作动态 >
凝聚侨心侨力 奋进新的时代 助力美好新海南建设——海南侨联五年工作回眸
来源: 海南省侨联 发布时间:2018-09-12 19:39 阅读:
       

       海南省第五次侨代会以来,在省委、省政府的正确领导和中国侨联的科学指导下,全省各级侨联认真落实党的十八大、十九大精神和习总书记历次视察海南重要讲话以及在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,围绕中心、服务大局,在服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化、加强自身建设等方面做了大量工作,取得较好成绩。
       一、思想政治引领有新气象
       以习近平新时代中国特色社会主义思想举旗定向。旗帜就是方向,旗帜引领前进,旗帜凝聚力量。五年来,各级侨联组织始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,始终把思想政治引领放在首位,采取多形式、分层次的方式,在侨界群众中开展学习宣传习近平总书记系列重要讲话、十八大、十九大精神系列教育活动,教育引领侨界群众坚决维护习总书记的核心地位,坚定不移听党话、跟党走,为党和人民事业凝聚侨心、汇聚侨力。
      以同圆共享中国梦凝聚侨界思想共识。中国梦是凝聚海内外中华儿女的最大公约数和最大共识。五年来,各级侨联组织始终坚持深入侨界群众集中的侨企、农村(场)等基层单位和定点扶贫点开展宣讲中国梦活动,使中国梦是人民的梦深入侨界群众心中。加强与海外侨胞联系,向海外侨胞大力宣传中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,中国梦与世界各国人民的梦紧密相连,有效凝聚共识、激励人心,在海外侨胞中找到最大公约数、画出最大同心圆。
       以爱国爱乡之情唱响时代主旋律。建设美好新海南是省第七次党代会提出今后五年的奋斗目标,也是新时代海南发展的主旋律。各级侨联组织通过“亲情中华”、“寻根之旅”等主题活动,充分发挥侨联门户网站、微信公众号、微信群等新媒体的传播优势,积极拓展海外侨社、侨领、侨报等交流渠道,主动向海内外侨胞宣传党的主张和方针政策,宣讲党的十八大、十九大精神,描绘省第七次党代会关于建设美好新海南的宏伟蓝图,激发广大侨胞爱国爱乡之情,共同唱响了共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、海南明天会更好的时代主旋律。

 
 
   学习贯彻习近平总书记重要讲话琼籍海外侨胞代表座谈会
 
省侨联专题学习习近平总书记“4.13”重要讲话精神 
 
       二、服务海南发展有新作为
       积极参与省内重大经贸活动。省侨联邀请美国、德国等国家和地区的侨团及代表参加2017世界海商大会,投资意向60多亿元;支持省华商会在第十四届、十五届世界海南乡团联谊大会上举办世界海商论坛,联合中国侨商会和省华商会举办2015年世界华商海口会议、2017年世界侨商海口峰会暨“千企千镇工程进海南项目对接会”,汇聚全球侨商力量支持海南建设;参与主办“2016中国国际饭店业大会暨海上丝绸之路美食大会”,促进我省对外交流合作;组织我省侨商参加泛珠三角省区侨联社团协作会议等活动,利用各地经贸活动大力推介海南;协助省市旅游部门,赴东南亚开展旅游推介活动。海口市侨联主办或协办招商引资活动10余次,邀请接待海外商务投资考察团100余批5000多人,直接或间接引进资金上百亿元;文昌市侨联配合香港侨团成功举办了“2014年海南文昌(香港)推介会”,创建了海南会文佛珠交易网,为年交易额超过10亿元的佛珠产业搭建了“互联网+佛珠”模式。
       重视引资引智工作。省侨联引进香港亿和国际投资有限公司投资30亿元人民币兴建南国侨城;与万宁市委联合举办兴隆华侨农场发展研讨会,邀请13个国家和地区的50多名侨领和专家,为兴隆建设发展把脉,得到省委分管领导肯定;海南大学、海南师范大学等高校侨联在开展对外文化交流活动中,注重引智引才工作;华侨大学海南校友会积极引导和帮助校友创新创业;定安县侨联对重点华人华侨、海外博士、侨商等进行建档造册,完善侨界人才信息库管理。
扎实开展扶贫攻坚工作。省侨联在全省范围内开展对困难归侨侨眷的入户摸底调查,为实施精准扶贫提供科学数据。省侨联在扶贫点投入资金100多万元,协调相关部门投入扶贫资金600多万元;省农垦侨联投入资金324万元,帮助2700名困难归侨侨眷脱贫;万宁、白沙、琼中、昌江等市县侨联主动帮助贫困户解决生活、生产困难,为全省扶贫工作做出侨界贡献。

 
 
2017年世界侨商海口峰会开幕式
 
省领导会见2015世界华商海口会议部分代表
 
        三、为侨服务工作有新成效
       开展形式多样的助侨惠侨活动。全省各级侨联积极开展“送温暖、献爱心”活动,五年来,全省侨联系统共发放慰问金和慰问品400多万元,慰问归侨侨眷5000余户。每年各级侨联还深入到归侨侨眷较集中的侨场侨队或扶贫点,开展“送科技、送文化、送法律、送医药”服务活动,受益群众达10万人次。各级侨联和省江夏文化源流研究会、颖川历史研究会、王居正研究会等社团都积极开展奖助学活动,据不完全统计,五年来全省侨联共发放助学金160多万元。在遭遇重大自然灾害时,各级侨联都积极开展赈灾活动。省侨联在超强台风“威马逊”后第一时间,就组织赈灾活动,动员捐款80多万元。
      为解决侨界民生问题积极发声。各级侨联充分发挥侨界人大代表和政协委员作用,提交了一大批议案、提案和建议案,得到省有关部门的重视。儋州市侨联提交的《关于四个地方农场2001年7月至2007年职工个工补缴医保问题的解决建议》得到解决;琼海市侨联组织的侨界人大建议案6件、政协提案4件全部被有关部门采纳。 
       维护侨益工作有序开展。省侨联依靠律师团专业力量,推动解决了多个影响较大的刑事、民商等涉侨案件,获中国侨联充分肯定。推动省高级人民法院联合出台《关于建立涉外、涉港澳台和涉侨司法事宜协调解决机制的若干意见》,建立了与司法部门联合处理涉侨案件的协调工作机制,海口市、三亚市侨联也与同级法院相应的工作机制。推进省侨联律师团基层法律咨询服务站建设,实现了在有侨联的市县的全覆盖。东方市侨联探索“三步终结法”,确保全市5000名归侨侨眷无一例重复上访,年办结率达100%。省越柬老归侨联谊会积极开展归侨侨眷生产生活状况调研,并协助做好维稳工作。据不完全统计,全省侨联系统处理信访件达4000多人(件)次,推动解决信访180多件,有效化解了社会矛盾。我省两个基层侨联获评“2011~2015年度全国侨联系统维权工作先进单位”,4名侨联工作者被评为“2011~2015年度全国侨联系统维权工作先进个人”。省侨联被中国侨联指定在全国侨联系统维权工作会议上发言。

 
 
省侨联系统2018年金秋助学仪式


省侨联在全国侨联系统维权工作会议上获奖
 
         四、拓展海外联谊有新进展
       打造文化交流品牌,扩大海外联谊。五年来,各级侨联共组团30多批150人次出访周边国家和地区,共接待来访海外侨团400多个,侨胞1万多人次,扩大与海外侨团和侨胞的沟通联系。省侨联先后组织 “亲情中华”文化交流访问团赴美国、加拿大、日本、泰国、马来西亚、香港等10多个国家和地区进行交流,取得圆满成功。省侨联与马来西亚万宁同乡总会等单位举办了“‘亲情中华’·马来西亚万宁(祖)籍青少年寻根之旅”活动;组织了 “亲情中华·汉语桥”青少年海南夏令营活动,进一步涵养香港青少年的爱国爱乡情怀。
      大力推进“微笑工程”。省侨联和澄迈县政府、县侨联联合新加坡海南会馆医疗义诊团开展“微笑工程”活动,五年来,共完成唇腭裂手术163例,义诊患者660余人次,取得了丰硕成果,被群众亲切称为“侨界白求恩团队”,并入选“感动海南”2016年十大年度人物。
       积极拓展对台交流活动。省侨联两次组团赴台湾开展文化经济考察交流活动,并与省台办、省妇联、省台联等部门联合举办了“海南心、两岸情”在台乡亲回琼省亲交流活动,为促进琼台两岸友好合作做出积极贡献。

 
省侨联出席世界海南乡团联谊大会


省侨联‘’亲情中华”文化交流访问团赴老挝、缅甸交流访问


新加坡海南唇腭裂义诊团在琼开展义诊活动
  
        五、弘扬中华文化有新举措
       传播侨界正能量。省侨联与《海南日报》联合推出28版的《百年乡团》特刊,集中展现海南华侨创业发展历程,获得好评;在《海南日报》头版头条刊出“全国侨界杰出人物”获得者——海南兴隆热带花园董事长郑文泰先生的专题报道,进一步扩大了侨界先进人物的社会影响力。海口市侨联和海口广播电视台联袂打造了大型电视栏目《海南华侨》,在海内外产生了广泛的影响力;海口市龙华区侨联与南侨机工研究会联合出版了《喋血滇缅》一书,填补了海南研究南侨机工回国抗日文献资料的空白;万宁市侨联对华侨历史文化进行整理,编辑《侨乡万宁》丛书第一卷《故乡梦》被国家图书馆收藏。
        弘扬华侨文化。省侨联举办“海南侨界南洋口述历史暨九一八纪念座谈会”,启动了“南洋文化口述历史”计划,进一步挖掘华侨文化,弘扬华侨精神;积极组织全省3000多名学生踊跃参加“第十七届世界华人学生作文大赛”,省侨联获评组织奖;在兴隆热带花园建成“中国华侨国际文化交流基地”,这是我省唯一入选基地,成为海南侨界青少年开展文化交流活动之家;指导省侨联《南华时刊》加强对侨界人物和侨乡的报道,五年来涉侨报道达1600多个版面。

 
 
海南侨联工作简报

        六、侨联自身建设有新加强
       坚持强“三性”去“四化”。各级侨联深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育活动,努力改进工作作风,有力推进自身建设。在2016年全省党风政风行风建设社会评价大型电视直播节目《承诺与兑现》中,省侨联的现场群众满意度为70.13%,在全省党群工作与综合协调部门中排名第五。
加强调查研究工作。省侨联积极开展建设美好新海南大研讨大行动活动,并形成了调研报告上报省委。省侨联组织撰写的《构建干部队伍作风建设常态化机制问题研究》调研报告被评为全省组织工作调研成果二等奖,《关于新时期海南华侨文化档案发掘整理的思考与探索》论文,被评为全国档案工作者年会论文二等奖。
积极深化侨联改革工作。省侨联坚决贯彻落实中央关于群团改革和侨联改革的决策部署,根据省委《海南省侨联改革方案》要求,聚焦强“三性”去“四化”,制定细化方案,狠抓责任分工,稳步推进省侨联改革。
       加大干部教育培训力度。省侨联与省委组织部、省委党校联合举办专题研讨班,这是我省首次将侨联发展纳入干部教育培训主体班次,培训对象也是首次从侨联干部扩大到省五侨部门负责人、市县党委分管领导和党办主任。与中国侨联在浙江大学、五邑大学联合培训全省侨联系统干部,有效提升侨联干部队伍素质。
       信息化建设初见成效。为创新为侨服务模式,省侨联结合侨情特点提出了海南“智慧侨联”建设项目,优化了省侨联门户网站板块设计,加强信息发布管理;积极在侨界推广使用“侨联通”,推进海南侨联“微信公众号”建设工作,进一步拓宽了信息发布渠道,增强与侨界群众的互动。省侨联被评为全国侨联系统信息化建设先进单位。
 
 
组织召开全省侨联系统信息员培训班
 
 
 

 

 

版权所有:海南省归国华侨联合会 琼ICP备05002888号-1
地址:海南省海口市海府路海南省侨联 邮编:570203
电话:0898-65331609 传真:65331609
技术支持全程亿讯