海南归侨26年修复万亩“热带植物基因库”成生态典范
来源: 海南省侨联 发布时间:2018-09-12 20:48 阅读:
——实现绿色崛起的载体和传承“侨”文化的根基

        “绿水青山就是金山银山。”26年来,73岁的印尼归侨郑文泰将全部精力和金钱投入到海南万宁的那片荒山坡上,倾心打造兴隆热带花园。
        如今,兴隆热带花园已拥有4000多个特有物种,其中珍稀濒危植物65种,27种被列入《中国植物红皮书》,被国家确认为四大环境生态示范教育基地之一和物种基因库,被联合国旅游组织称为“世界自然生态保持最完美的植物园”,雨林面积也由起初的5800亩扩大到1.2万亩,成为生态典范。
       数十年如一日的执着,郑文泰这位海南生态保护的先行者,不仅在琼州大地上放飞了“绿色梦想”,也为海南人民创造了珍贵的“绿色财富”,让兴隆热带花园成了一座名副其实的“金山银山”。
       郑文泰祖籍福建泉州,1945年出生在印尼,15岁回国。1964年被下放到兴隆华侨农场。在兴隆7年的生活,磨炼了这位富家子弟的意志,并让他与兴隆结下不解之缘。1992年,一直关注海南生态保护的郑文泰做出了一个决定——放弃所有生意,投身生态环保事业。于是,在北纬18°的红土地上,郑文泰变卖家产,投资1亿多元,“圈下”了一片长期因砍伐遭破坏的荒地,他立志要将这片土地原有的热带雨林恢复起来。
       从此,兴隆热带花园中便上映一幅幅动人的画面。
       每天清晨,当朝阳还在山峦之后,园区里已经出现了穿着工作服,戴着棒球帽的郑文泰的碌碌身影。封山育林,禁止狩猎,保护园区内现存的自然林和各种植物,尤其是乡土树种,铺种草皮植被以保护水土,有效促进植物资源的恢复与生长。
       为了更好地完成面“修复雨林”这一并无前例的事业,郑文泰出资邀请了一批国内外的植物专家,普查热带北缘多个区域的地质、水文、森林植被、物种资源以及热带雨林的生态结构,从自然界里面找样本、找蓝本。在专家的指导下,他开始四处寻找、购买、培育珍稀濒危物种的种苗。每次台风暴雨吹倒苗木,他都心疼得不得了,台风过后马不停蹄地扶苗、补种。2005年强台风“达维”过境,撕虐了他的绿色梦,让他后来花了整整3年时间的辛劳,才让园林恢复过来。
        生态日益好转的兴隆热带花园吸引了地产商的目光,一些地产商找到他,劝他“割出一小块,换回一大笔!”尽管恢复生态需要不断注入资金,而且缺口很大,但郑文泰坚守心中的底线,坚决不拿花园做代价,严词拒绝他们开出的丰厚合作条件。在经济上入不敷出时,他一次又一次变卖家产补贴园区建设。在变卖完家产后,他只好开始重操旧业,帮别人搞规划设计、园林绿化,赚取费用用于园区的建设和日常运作。
       在郑文泰看来,在荒山上找回“丢失的热带雨林”,最重要的是要付出“真心”。经过郑文泰多年的努力,许多濒临灭绝的植物在兴隆热带花园得到迁地保护、繁殖,并形成群落,良性循环的生态环境已经逐渐恢复。“这是海南唯一在保护原生态多样性基础上建立的热带植物园。”“海南植物王”钟义教授曾如是评价。
逐渐恢复原生态的兴隆热带花园吸引了各种鸟类、昆虫、松鼠和蛇安家,还有老鹰和野猪。近年来,越来越多的人慕名而来,参与到雨林修复工程之中。很多科研院所、高校主动与兴隆热带花园合作,以此为基地进行引种、育种、扩繁。
        现在,热带雨林已经进入恢复的第二阶段——繁殖附生植物,郑文泰将大棚中培育的兰花放在雨林中的树木上繁殖,兰花品种已经超过300个,明年这里将成为第六届中国兰花大会的举办地。
        经过26年的精心打造,如今兴隆热带花园已成为一处融自然、人文、园艺、园林与环境生态为一体的热带雨林生态环境保护区。2012年,海南省侨联和万宁市侨联在兴隆热带花园创建了“侨心林”基地,把它作为广大侨胞共建美丽新海南,实现绿色崛起的载体和传承“侨”文化的根基,成为涉侨活动的品牌基地。在这里先后举办了“亲情中华——2013马来西亚万宁(祖)籍青少年寻根之旅活动”及“亲情中华·汉语桥”海南夏令营等多个活动。该基地被中国侨联评为“中国华侨国际文化交流基地”,成为促进中外文化交流的展示窗口和开展海内外文化交流活动的重要平台,是海南省唯一获评单位。
       人生的价值是什么?当许多人在苦苦思索时,郑文泰用他炽热的爱国爱乡的赤子之心,做出了完美的释解。他的事迹,令人动容,激人奋进。2009年,他被中国侨联、国务院侨办授予“全国归侨侨眷先进个人”称号;2013年12月,他被中国侨联、国务院侨办评为“中国侨界杰出人物”; 2015年10月,他被中央文明办评为“敬业奉献中国好人”;2017年底,他被评为“感动海南十大年度人物”。
       兴隆热带花园已成为海南自贸区(岛)建设中的一道绚丽风景,一处具有深远意义的生态典范。习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上重要讲话中提出,要把海南打造成“国家生态文明试验区”的宏伟目标,这点燃了郑文泰心中更大的绿色梦。
       兴隆热带花园获选“中国华侨国际文化交流基地”挂牌仪式。

 
兴隆热带花园获选“中国华侨国际文化交流基地”挂牌仪式
 
郑文泰先生当选2017“感动海南十大年度人物”
 
“亲情中华”海南夏令营的营员们在兴隆热带花园“侨心林”植树后合影。
 

 

版权所有:海南省归国华侨联合会 琼ICP备05002888号-1
地址:海南省海口市海府路海南省侨联 邮编:570203
电话:0898-65331609 传真:65331609
技术支持全程亿讯