您的位置: 主页 > 工作动态 >
海南省侨联调研组在浙江开展调研
来源: 海南省侨联 发布时间:2018-10-30 14:31 阅读:


       在圆满结束对福建的调研后,10月27日到29日,海南省侨联调研组一行7人,在党组书记、主席黎才旺率领下,赴浙江省开展调研。

调研组与浙江省侨联领导座谈

 

10月27日上午,琼、浙两省侨联在杭州举行座谈会,浙江省侨联党组书记连小敏,党组成员、秘书长周松一及侨联相关部门和有关企业负责人与调研组进行座谈。会上,连小敏围绕“小、大、绿、蓝、深、高”等特点和“结构新、分布广、年龄轻、贡献大、侨团强”等特性,向调研组一行介绍了浙江省情和侨情。周松一从“一个中心、两个服务、三大主线、四篇文章、五大平台、六大活动、七种方法”等七个方面,详细阐述了浙江省侨联近年来开展的主要工作和取得的成就。

黎才旺介绍了海南省侨联学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,贯彻落实中国侨联“十代会”和海南省侨联“六代会”精神的情况,并就侨联参与自贸区建设、利用海外中餐馆开展文化推广、侨联改革和干部队伍建设、维护侨益、文化宣传、如何办好《侨情专报》、基层组织建设等问题展开交流探讨。座谈会氛围热烈,交流深入,成效良好。黎才旺表示,浙江省侨联在整合侨界资源、为侨服务信息平台打造、“海外万家中餐馆建设”、服务新侨创业创新和引才引智、侨情信息报送等方面都走在了全国前列,非常值得海南省侨联借鉴学习。黎才旺说,浙江省侨联取得的不凡成绩,可概括为“实、新、活、亮”四个字。“实”是为侨服务作风扎实,“新”是为侨服务不断创新,“活”是为侨服务形式灵活多样,“亮”是为侨服务亮点迭出。浙江省侨联主动作为的工作精神和态度,更是值得海南省侨联学习。

 

考察侨企杭州绿盛集团

 

当天下午,调研组一行考察了侨企杭州绿盛集团和华侨基金。绿盛集团总裁林东介绍了公司开发世界首台3.4兆瓦LHD模块化大型海洋潮流能发电机组建设情况和在世界上的领先地位,黎才旺对此表现出了浓厚的兴趣,他说,海南是中国的海洋大省,海洋潮汐资源十分丰富,得天独厚,海南自贸区(港)又具备良好的投资优势,非常适合引进海洋潮流能发电项目,他邀请林东先生近期到海南考察,海南省侨联将提供优质服务。在华侨基金,调研组一行听取了总裁杨宇潇关于公司发展历程和投资业务介绍。黎才旺详细了解了该公司资金和项目运作情况,并希望该公司能在海南设立分支机构,助力海南自贸区(港)建设。


华侨基金总裁杨宇潇(右一)向调研组介绍公司概况

 

28日下午,调研组前往舟山市。市侨联主席陆意、副主席傅伊云、秘书长曹新平与调研组进行座谈。黎才旺就舟山市侨情、华侨华人投资自贸区、基层组织建设、新侨工作等问题,与市侨联领导进行了交流。

 

有关人员向调研组一行介绍中国(浙江)自由贸易试验区北部片区规划

 

29日上午,调研组考察了位于舟山的中国(浙江)自由贸易试验区北部片区,在听取了有关负责人关于自贸区建设、运作、发展后,黎才旺就自贸区优惠政策、如何为侨企服务等问题,进行了深入了解。随后,调研组一行参观了区内的保税区、国际进口商品城等项目。

海南省侨联的调研活动行程紧凑、准备充分、针对性强、座谈交流直击问题、工作务实等,也赢得了浙江省侨联的称赞。

海南省侨联副主席欧曼琛、外联经济部部长吴甫、宣传法律部部长莫洪、海口市侨联副主席林育漳、文昌市侨联副主席吴红光、《南华时刊》负责人参加调研。

 

 

版权所有:海南省归国华侨联合会 琼ICP备05002888号-1
地址:海南省海口市海府路海南省侨联 邮编:570203
电话:0898-65331609 传真:65331609
技术支持全程亿讯